Легкий летний салат с моцареллой и овощами

Виды моцареллы

Этот молочный продукт родом из Италии, но сейчас его производят повсеместно, в том числе на территориях постсоветского пространства. Традиционно его употребляют с помидорами и базиликом, часто используют для салатов и пиццы. Моцареллу делают обычно в виде шариков, которые должны находиться в специальном рассоле, а вынимают их оттуда непосредственно перед употреблением. Отличается этот сыр в основном размерами и формой. Моцареллу производят как в виде небольших шариков размером с черешню, так и крупными полукилограммовыми кусками круглой или цилиндрической формы. На вкус это никак не влияет.

салат с моцареллойЧто готовят из моцареллы

Этот сыр можно употреблять с хрустящим багетом и сочными помидором. Но намного вкуснее и красивее будет смотреться салат с моцареллой, для которого понадобятся совсем простые продукты. Помимо самого сыра, который следует взять в количестве 250 г, нужно несколько листьев салата (можно взять один вид, а можно разные), 2-3 спелых помидора, 1 огурец, горсть оливок и немного оливкового масла. Овощи следует порезать кубиками, салат порвать руками на кусочки, моцареллу нарезать произвольно. Все продукты складывают в миску и поливают оливковым маслом. По желанию блюдо можно немного подсолить и добавить несколько листьев базилика.

Салат с гренками

Более сытным, но не менее полезным вариантом будет салат с моцареллой и руколой с добавлением гренок. Для его приготовления понадобится 5 кусков черного хлеба, 250 граммов сыра, 3 огурца, 4 помидора, большая горсть руколы, оливковое масло, винный уксус, черный перец, базилик, немного оливок. салат с моцареллой и руколойЭтот салат с моцареллой лучше всего разложить сразу же по отдельным тарелочкам для каждого гостя, чтобы было удобнее. Сначала нужно сделать гренки. Для этого хлеб нарезают кубиками, сбрызгивают немного маслом и ставят сушиться в духовке. Овощи и салат нужно заранее помыть и высушить. На дно каждой из тарелок нужно положить немного руколы, затем нарезанные кубиками огурцы и помидоры, потом моцареллу, а сверху украсить базиликом, оливками и сухариками. Заправку делают из оливкового масла, смешав его с уксусом и молотым черным перцем.

Сочетание с авокадо

рецепт салат с моцареллой

Любители этого сыра часто экспериментируют, каждый раз создавая новое блюдо или меняя проверенный, но надоевший рецепт. Салат с моцареллой получится еще полезнее и питательнее, если в него добавить креветки и авокадо. Помимо этих продуктов, также понадобится огурец, помидор, салатные листья, лимонный сок и немного оливкового масла. Авокадо чистят и нарезают полосочками, обрызгивают их лимонным соком (чтобы сохранили цвет). Моцареллу лучше взять небольшого размера, тогда ее можно использовать целиком (крупный шарик разрезают на кусочки). Овощи режут произвольными фрагментами (если есть помидоры черри, их можно использовать целиком), салатные листья рвут на крупные куски. Креветки отваривают и очищают. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты, полив их оливковым маслом. Такой салат с моцареллой непременно придется по вкусу любителям морепродуктов.

Использование в качестве гарнира

Блюда, которые в жаркий период используют в качестве основных, зимой часто подают как закуски или гарниры. Вот и любой салат с моцареллой окажется кстати и за обычным ужином, и за праздничным столом. А если под руками нет свежих овощей, то этот сыр можно подать отдельно, посыпав сушеным базиликом, украсив маслинами и полив небольшим количеством масла. Тоже очень вкусно!