Моцарелла - что это? Сыр моцарелла - рецепт

Моцарелла - что это за продукт, как его сделать в домашних условиях, и какие блюда из него можно приготовить своими руками? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.моцарелла что это

Моцарелла - что это такое?

Если вы любите и цените итальянскую кухню, то наверняка знаете и о сыре моцарелла. Этот сорт впервые упомянули в письменном издании в 16 веке, однако в народе он был известен намного раньше. Классический сыр готовится из молока черных кобылиц и содержит в три раза больше белка и кальция, чем сыр, изготовленный из коровьего молока. К сожалению, не каждый из нас имеет возможность отправиться за границу, чтобы попробовать настоящий итальянский продукт. Поэтому мы хотим рассказать вам, как готовится моцарелла в домашних условиях. Рецепт этого вкусного и нежного сыра читайте ниже.сыр моцарелла

Сыр моцарелла: рецепт приготовления

Несмотря на высокую цену, которую просят за этот продукт в магазине, сделать этот сыр дома может каждая хозяйка. Если вы хотите радовать родных вкусными итальянскими блюдами, то внимательно читайте, как делается сыр моцарелла. Рецепт:

  • Четверть чайной ложки сычужного фермента (его можно приобрести в аптеке или на рынке в отделе «Специи») разведите в 100 граммамх питьевой воды.
  • Из одного лимона выжмите сок.
  • В кастрюлю налейте десять стаканов коровьего молока (только не ультрапастеризованного) и нагрейте его на плите до 70 градусов.
  • Помешивая содержимое кастрюли, влейте внутрь фермент и сок лимона.
  • Как только сыворотка начнет отделяться от общей массы, выключите плиту и оставьте продукт в покое на 15 минут.
  • В результате вы должны получить сырный блин, имеющий вязкую консистенцию. Отделившаяся жидкость будет иметь желтоватый оттенок и быть немного мутной.
  • Слейте сыворотку и отожмите руками сыр. Учтите, что вам придется работать в толстых перчатках, поскольку сырная масса достаточно горячая.
  • Поместите отжатый ком в микроволновую печь и нагревайте его там в течение одной минуты на самой высокой мощности.
  • Когда сыр станет пластичным и тягучим, можно начинать растягивать его в большой блин, а затем складывать конвертом. Когда вы повторите операцию несколько раз, продукт приобретет волокнистую структуру. При желании вы можете использовать базилик или укроп, чтобы придать моцарелле неповторимый аромат. Перед началом работы не забудьте надеть перчатки. И помните, что как только сыр потеряет пластичность, его снова следует нагреть до нужной температуры.
  • При помощи пищевой пленки придайте сыру форму небольших шариков. Для этого скатайте разогретый продукт колбаской, заверните его в пленку и перевяжите толстой ниткой по всей длине, определив желаемый размер комочка.
  • Храните готовый сыр в подсоленной сыворотке в плотно закрытом контейнере. Поместите емкость в холодильник и используйте ее содержимое в течение семи суток.

Теперь вы знаете, как делается моцарелла, что это за продукт, и как его следует правильно хранить. Далее мы хотим рассказать вам, какие блюда можно приготовить из этого замечательного сыра на радость гостям и родным.салат с моцареллой и помидорами

Салат капрезе по-домашнему

Этот итальянский салат с моцареллой и помидорами состоит всего из двух ингредиентов и оригинального соуса. Однако, как и все гениальное, простое блюдо стало широко известно во всем мире. Чтобы приготовить капрезе, вам будет нужно:

  • Один крупный помидор и 200 граммов сыра порежьте кружочками.
  • Выложите кольца на блюдо, чередуя их друг с другом.
  • Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом.

Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам.пицца с моцареллой

Пицца с сыром, салями и колбасой

Сыр моцарелла – это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом:

  • Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано.
  • 100 граммов вареной колбасы нарежьте соломкой, 150 граммов салями - тонкими ломтиками, а 300 граммов охотничьих колбасок - колечками.
  • Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы - кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра.
  • Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком. Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу.
  • Украсьте пиццу кольцами оливок и отправьте ее в разогретую духовку на 15 минут.

Пицца с моцареллой и охотничьими колбасками станет украшением вашего праздничного стола и придется по вкусу всем вашим гостям.сыр моцарелла. рецепт

Бутерброды с сыром и баклажанами

Каждая хозяйка знает, как важно уметь изобретать и менять начинки для закусок. Вкусные бутерброды (например, с мясом) могут заменить основное блюдо, решат проблему перекуса или станут украшением пляжной вечеринки. Мы предлагаем вам попробовать простой рецепт для пикника:

  • Баклажаны (по количеству гостей) нарежьте колечками толщиной пять миллиметров, сбрызните их оливковым маслом и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Итальянский хлеб (батон) нарежьте ломтиками по диагонали.
  • Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
  • В отдельной емкости смешайте оливковое масло, орегано, соль и перец чили по вкусу. Получившимся соусом смажьте хлеб, положите на него кружочки сыра и ломтики баклажана. При желании бутерброды можно разогреть на гриле.домашний сыр моцарелла

Сэндвичи с копченой моцареллой

Эта замечательная закуска может стать сытным завтраком, полноценным перекусом или легким ужином для большой семьи или дружной компании. Сыр моцарелла придаст этому блюду особый вкус и нежный аромат. Рецепт приготовления:

  • Разогрейте гриль, смажьте сливочным маслом восемь кусков чиабатты. Четыре кусочка выложите на тарелку маслом вниз, выложите на них кружочки помидора, нарезанный домашний сыр моцарелла и листы базилика, а верх накройте оставшимися кусочками масляной стороной вверх.
  • Выложите кусочки на гриль и слегка прижмите каждый из них. Готовьте бутерброды с двух сторон, пока начинка не расплавится.
  • Снимите сэндвичи с огня, разрежьте каждый на три части, посыпьте их морской солью и подавайте к столу, пока они не остыли.моцарелла в домашних условиях

Куриные фрикадельки с моцареллой

Приготовьте сытный и полезный ужин для всей семьи с помощью вашего любимого сыра. Рецепт фрикаделек довольно прост:

  • Приготовьте один килограмм куриного фарша из грудок и окорочков. Добавьте по вкусу натертый чеснок, 50 граммов тертого пармезана, два яйца, четыре ложки панировочных сухарей, чайную ложку орегано, соль и молотый перец.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и слепите из получившегося фарша 24 лепешки. В центр каждой заготовки положите небольшой шарик моцареллы, заверните края и сформируйте фрикадельку.
  • Получившиеся шарики обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Когда фрикадельки покроются корочкой, переложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  • Для соуса измельчите лук и обжарьте его на растительном масле. В конце добавьте орегано, чеснок и 400 граммов томатов в собственном соку (предварительно их следует размять вилкой). Тушите соус без крышки десять минут, а затем добавьте к нему соль и сахар по вкусу.

Готовые фрикадельки полейте соусом и подавайте к столу с гарниром из риса.

Заключение

Прочитвав нашу статью, вы получили представление о том, как готовится в домашних условиях моцарелла, что это такое и какие блюда можно приготовить из этого сыра без особого труда. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, и будем рады, если они помогут разнообразить ваше привычное меню.