Был ли Освальд тем, кто убил Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди по сей день нельзя с полной достоверностью считать раскрытым. Несмотря на то, что расследованием занимались три официальные комиссии, Уоррена и Рокфеллера и Гаррисона, и сегодня возникают все новые версии произошедшего. Кого только не обвиняют в смерти Президента США, и Линдона Джонсона, мечтавшего занять Овальный кабинет, и Фиделя Кастро, мстящего за многочисленные покушения на его жизнь, и кубинских контрас, не забывших «Залив Свиней», и мафию, недовольную жестким курсом Джона Фитцджеральда, и просто американских ультраправых. Врагов у президента было много.

кто убил кеннеди

Освальд – официальный убийца

На вопрос о том, кто убил Кеннеди, американцы, большая их часть, семьдесят процентов, отвечают: Харри Ли Освальд. Возможно, что еще кто-то стрелял, но не попал. И для такого утверждения есть веские основания. К таким выводам пришли все три комиссии, долгие годы выяснявшие, кто убил Кеннеди, и можно предположить, что даром свой хлеб чиновники, работавшие в их составе, не ели. Были составлены баллистические экспертизы, изучены аудиозаписи и киносъемки, опрошены сотни свидетелей. Главный подозреваемый был убит, а Джек Руби, застреливший его, умер шесть лет спустя в тюрьме. Несмотря на многочисленные противоречия и неувязки, можно с высокой степенью достоверности предположить, что именно палец Освальда нажимал на спусковой крючок, посылая роковые пули в сторону президентского кортежа. Кем же он был?

Странный молодой человек

убийство джона кеннеди

Несчастливое и бедное детство, годы, проведенные в приюте, властная мать, тяжелая служба в армии - все это формировало характер того, кто убил Кеннеди. Парню досталось, оттого вырос он очень нервным, замкнутым и странноватым. Читал Харри много, и вскоре обнаружил, что стал убежденным марксистом. Во время службы в Корпусе морской пехоты ему довелось поездить по миру. Проявлял свои личные качества рядовой первого класса Освальд весьма противоречиво. Его понижали в звании, отдавали под суд за самострел, а потом назначали инструктором, и были довольны его дисциплинированностью. Потом Харри совершил совсем уж непонятный поступок, в 1959 году он сбежал в Советский Союз и попросил политического убежища. Сначала ему было отказано, но когда политэмигрант попытался покончить с собой, то все же получил «краснокожую книжицу» и палату в психиатрической клинике в придачу. Как же, сразу два симптома…

Обратно в США

убийство кеннеди

Прожил в СССР Освальд три года. За это время он успел две вещи: жениться и разочароваться в коммунизме. Девушек американец, как и большинство аутистов, сторонился, но это ему не помогло. Активная и красивая Марина Прусакова уже составила свой собственный план бегства из первого в мире государства рабочих и крестьян, и Харри Ли должен был послужить средством передвижения. Роскошью жених не был. Как утверждают те, кто знал молодую семью, жена постоянно унижала своего мужа-американца, и напоминала ему о своем бывшем парне, хозяйственном, домовитом и хорошо зарабатывающем, к тому же красивом, просто как две капли воды похожем на Кеннеди. В конечном счете, семейство Освальдов отбыло в Америку, и мечта Марины сбылась.

Почти невероятная, и потому правдоподобная версия

Если исходить из принципа «бритвы Хенлона», то, при определении того, кто убил Кеннеди, возможную разгадку нужно искать не в коварных замыслах политических противников президента США, а в болезненном состоянии психики главного фигуранта. Освальд был нездоров, к тому же его постоянно угнетали два обстоятельства почти непреодолимой силы: постоянное безденежье и сварливая жена. В таком положении аутист может решиться на самый безрассудный поступок, даже такой, как убийство Кеннеди. К тому же этот Джей-Эф-Кей так похож на Марининого бывшего… Впрочем, существует и более невероятная версия о случайно выстрелившем, причем дважды, карабине охранника, ехавшего в задней машине.