Вы знаете, почему нельзя смотреть на Луну? И мы не знаем!

Посмотрел на Луну – стал идиотом. Так ли это?

Вообще, по этому поводу ведутся целые дискуссии. Говорят, что здоровый человек, долго и пристально наблюдающий за ночным светилом, может лишиться рассудка, стать лунатиком, в конце концов, увидеть ее собственный лик! почему нельзя смотреть на лунуНеужели дурное влияние оказывает свет Луны? Даже некоторые медицинские работники поговаривают о связи полной Луны с психическими отклонениями у людей. Они говорят, что такие люди с большей вероятностью становятся шизофрениками или подвержены другим приступам и расстройствам. Ученые же на этот счет официальных объяснений пока не дают, но уверены, что это как-то связано с приливами и отливами в морях и океанах, на которые действительно влияет небесный спутник Земли. Но они пока не в силах понять, как именно это происходит. Сразу раскроем главную интригу этой статьи: доподлинно пока никто не может обосновать, почему нельзя смотреть на Луну. Зато есть интересные версии на этот счет. О них мы и побеседуем дальше.

Морские приливы и океанские отливы. Лунное притяжение

В океанах и морях приливы и отливы наблюдаются по два раза за сутки. Раньше люди считали, что лунный свет как-то по-особому воздействует на Землю.  Ученые умы подтверждают: всему виной действительно спутник нашей планеты! С точки зрения физики, приливы и отливы вызываются гравитацией. Солнце и планеты способны притягиваться друг к другу. Луна находится к Земле ближе других небесных тел. Сила ее притяжения настолько велика, что способна воздействовать на воды Мирового океана, которые как бы "выгибаются" ей навстречу.  Спутница Земли не стоит на месте. Вращаясь, она "тянет" за собой и приливную волну. Потому приливы и отливы происходят на разных участках земной поверхности. Таково гравитационное воздействие Луны на нашу планету. Пожалуй, это единственный более-менее научный факт прямого влияния на Землю (но, заметьте, не на человека) ее спутницы.

 свет луныОт лунатика до шизофреника. Правда ли это?

Почему нельзя смотреть на Луну? Большинство версий говорит нам о каких-то совсем фантастических и нереальных вещах. Например, одна из них гласит, что долгое любование ночным светилом приводит к лунатизму. Однако среди причин, вызывающих сомнамбулизм, длительного смотрения на Луну нет! По крайней мере, медики об этом слышат впервые. Другая версия, почему нельзя смотреть на Луну, - это якобы реальная возможность увидеть ее лунный лик (лицо) и, как следствие, сойти с ума от неожиданности. Как раз в этом-то нет ничего мистического и фантастического! лунный светЕе «лицо», действительно, можно увидеть, если долго всматриваться. На самом деле, конечно, это не лик, а обычные пятна или лунные моря. «Лицо» же мы «рисуем» силой собственного воображения, подобно тому, как разглядываем фигурки, которые нам напоминают облака. Самое же распространенное объяснение того, почему нельзя смотреть на Луну, гласит: это ведет к идиотизму, психическим расстройствам, дебилизму, сумасшествию и так далее. Именно ее начитанный и авторитетный генерал Иволгин в исполнении замечательного актера Булдакова приводил в пример в одной из российских комедий о рыбалке. Но пока и она, кроме слов генерала, ничем не подтверждается.