Сальмонеллез у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Довольно часто в медицинской практике встречается сальмонеллез у ребенка. Это кишечное инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены дети возрастом до 3 лет. В таком состоянии ребенку просто необходима помощь врачей, так как при отсутствии лечения возможны опасные последствия, в частности, обезвоживание.

Что такое сальмонеллез?

сальмонеллез у ребенка

Как уже упоминалось, сальмонеллез — это инфекционная болезнь, возбудителем которой являются сальмонеллы. На сегодняшний день известны десятки разновидностей этих микроорганизмов. Они обитают и размножаются не только в человеческом, но и в животном организме. В пищеварительном тракте ребенка сальмонеллы приводят к сильному токсикозу, а также повреждению слизистых оболочек.

Как передается сальмонеллез?

как передается сальмонеллез

Безусловно, источником инфекции может быть зараженный человек. Но бытовой и контактный путь передачи распространен среди детей грудного возраста. Для более взрослого ребенка опасны продукты питания. Дело в том, что сальмонелла может обитать в организмах животных, в частности, птиц и крупного рогатого скота. Микроорганизмы могут содержаться в мясе, молоке, сыре, сливках, а также куриных яйцах. Поэтому потенциально опасным является любой продукт, который перед употреблением не прошел соответствующую тепловую обработку.

Сальмонеллез у ребенка: основные симптомы

сальмонеллез это

Сальмонеллез развивается по типу острого пищевого отравления. Инкубационный период у этой инфекции короткий и составляет от нескольких часов до 2–3 суток. Вот основные признаки заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • резкая, острая боль в животе;
  • сальмонеллез у ребенка сопровождается затяжной диареей, причем стул жидкий, водянистый, иногда с небольшим количеством крови и слизи;
  • реже наблюдается посинение кожи носогубного треугольника;
  • затяжные поносы и рвота ведут к быстрому обезвоживанию.

Сальмонеллез у ребенка: диагностика

Изучение симптомов болезни позволяет врачу заподозрить кишечную инфекцию. Кроме того, обязательно берут на анализ кал и рвотные массы. Лабораторные исследования образцов позволят подтвердить инфекционное происхождение болезни. Кроме того, проводят исследование на чувствительность возбудителя к тому или иному антибиотику – этот тест очень важен, так как сальмонеллы нечувствительны к огромному количеству лекарств.

Сальмонеллез у ребенка: лечение

Лечение и необходимость в госпитализации зависят от тяжести заболевания. Тем не менее терапия включает несколько общих моментов:

  • в первую очередь проводят промывание желудка — эта процедура позволяет хоть немного очистить детский организм от токсинов;
  • далее проводится лечение с помощью антибиотиков;
  • поскольку сальмонеллез у ребенка практически всегда сопряжен с обезвоживанием той или иной степени, в большинстве случаев врачи назначают прием «Регидрона»;
  • ребенку необходимо хотя бы в течение нескольких дней соблюдать мягкую диету, которая включает каши, овощные супы, паровые котлетки, творог, отварную рыбу. Из рациона на время нужно исключить жиры животного происхождения и все сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • иногда назначают прием иммуномодуляторов, особенно если ребенок являлся носителем инфекции.