Интерьеры коридоров. Поиск идеального варианта

Зачем в коридоре красивый интерьер?

Помимо своих главных связующих функций, интерьеры коридоров, холлов задают стилистику всего жилища и формируют у каждого вошедшего в дом человека первое впечатление обо всей обители. Именно поэтому так важно организовать их по принципам упорядоченности, удобства и соответствия общему стилю жилища.

Дизайн коридора в квартиреНеожиданностей немало, но все они приятные

Коридор часто называют визитной карточкой дома в целом. А при ремонте, подбирая идеи для его интерьера, выясняем, что дизайн этого помещения представляет собой самую большую сложность. Хотелось бы, чтобы коридор не походил на узкий длинный туннель. Однако нецелесообразно отводить под него и много полезной площади. Хотелось бы, чтобы при попадении в квартиру создавалось впечатление, словно открываешь увлекательную книгу, чтобы появлялось желание внимательно вчитаться в ее текст, получить удовольствие, как от очаровательных деталей описания и захватывающего развития сюжета.

Эксклюзивный дизайн коридора

Мысль о том, что дизайн коридора в квартире не заслуживает особого внимания, ошибочна. Именно в данном помещении декораторам и архитекторам приходится прилагать немало усилий, чтобы создать эксклюзивный дизайн коридора или холла, чтобы не допустить одну из ошибок в ремонте – не превратить коридор в мертвое пространство для каждодневного передвижения. Проект будущего дизайна должен быть хорошо продуман, необходимо использовать всю свою фантазию, всё знание об интересных тенденциях развития авторского дизайна квартир и домов, и воплотить свои мечты в жизнь. Главное, выбрать свой стиль и единый архитектурный замысел, что поможет хозяину дома дополнить интерьер аксессуарами по своему усмотрению.

Объем и глубинаИнтерьеры коридоров

Типичной проблемой коридоров является узкое, затемненное пространство. Чтобы помещение не казалось пустым и скучным, необходимо добавить ему глубины и объема, декорируя его интересно и со вкусом, не забывая при этом и о функциональности. Для этого, продумывая интерьеры коридоров, используют следующие элементы: зеркальный декор, который будет уместен в большом количестве на потолке, стенах, на дверцах шкафов-купе; глянцевые поверхности дверных полотен, пола, стен; потолочные светильники с использованием зеркальных вставок; подсвеченные витражи; световые споты, скрытая подсветка. Добавить объема и глубины помогают также высокие дверные проемы, встроенные до самого потолка шкафы с зеркальными или глянцевыми фасадами; стеклянные светопроницаемые двери.

Подборка отделочных материалов

Выбирая отделочные материалы, стоит учитывать цветовую гамму и стиль в других комнатах, главное - не переборщить с экспериментами. Гармоничное пространство позволяют создать правильное освещение и сочетание рельефных поверхностей потолка и стен, что достигается благодаря разнообразию отделочных материалов: искусственный и натуральный камень, фактурные обои и другие. Неплохо, если строительные материалы будут убеждать своей долговечностью. Для напольного покрытия, учитывая функциональное значение помещения, можно выбрать материал по личным предпочтениям: паркет, плитку, ламинат, линолеум. Главное, чтобы использовались звукоизолирующие материалы с высоким уровнем изностойкости и прочности. В качестве настенного покрытия оптимальным вариантом будут пробковые или виниловые обои, которые легко поддаются уходу. Прекрасно смотрится декоративная штукатурка.

Поиск идеального тона

Интерьер узкого коридораЦветовая гамма для декора стен выбирается в зависимости от размера и формы коридора. Допустима игра оттенков. Светлые тона визуально увеличивают пространство и создают ощущение приятной расслабленности и покоя. Идеальный вариант для расширения тесного пространства - белый цвет, но стерильная белизна не всегда уместна в коридоре. Лучше выбрать любые светлые оттенки. Чтобы визуально раздвинуть стены, рекомендуются холодные тона (серый, голубой, изумрудный, светло-сиреневый), сузить пространство можно, используя теплые тона (салатовый, персиковый и другие). Более насыщенные цвета добавляют жизнерадостности. Людям с явно выраженными лидерскими качествами можно использовать яркие цветовые акценты, например красный цвет. Кстати, считается, что с данным цветом создаются самые удачные интерьеры коридоров. Конечно же, если он не вызывает дискомфорта. Также следует помнить: чем темнее будет цвет стен, тем больше потребуется освещения, чтобы прихожая не выглядела мрачной.

Освещение

Продуманная отделка стен коридора и хорошее равномерное освещение всего помещения, особенно темных углов, создаст ощущение комфорта и уюта, придаст красок интерьеру. При возможности необходимо использовать естественное освещение, но не обойтись и без искусственного. Обычно задействуются общие и местные источники света. Настенные осветительные приборы (споты, бра) не должны иметь хаотичное расположение, их используют для подсветки самых изысканных деталей коридора, таких как зеркала, настенные панно, картины, ниши. Идеальным вариантом является контрастное освещение.

Решения найдены

Создать интерьер узкого коридора сегодня не проблема. Она решается с помощью ярких осветительных приборов, значительно расширяющих пространство. Визуально увеличить коридор можно, используя зеркальный декор. Например, сделать стену или ее часть зеркальной. Придаст пространственности, легкости и высоты зеркальный потолок. Расширить пространство помогут два больших зеркала, размещенных на разных стенах. Очень интересны интерьеры коридоров с использованием нескольких зеркал, расположенных рядом под углом друг к другу. Такие вариации способны воссоздать неожиданную фантасмагорию.

Всего лишь немного фантазии

Интерьеры коридоровОдной из лучших форм коридора признан квадрат. Даже при небольших размерах прихожей в ней можно создать красивый интерьер, дополнив его небольшим диванчиком, пуфиком, креслом, маленьким столиком, торшером, стеллажом. Появится своеобразный уголок для отдыха. Изысканности коридору придадут оригинальные аксессуары, подобранные по стилю: маленькие вазочки, картины, мягкий ковер. Такой коридор будет выглядеть приветливым и комфортным. В роскошных просторных холлах, которые нередко можно видеть в частных домах или новостройках, есть где разыграться фантазии. Здесь подойдет любой стиль интерьера, проекты дизайна в таких помещениях обычно составляют профессионалы. Всего лишь немного фантазии - и самый незатейливый и мрачный коридор превратится в комфортное и креативное пространство.