Езидские свадьбы: история и романтика

Езиды или эзди, как сами они называют себя, - этнонациональная группа, прародиной которой является иракская провинция Мосул. Народ этот - одна из ветвей этнических курдов. До Второй мировой войны эзди жили в основном в Ираке, а сегодня сплоченные группы представителей этой национальности проживают на Кавказе, в Турции, Иране, США. Езиды - дружный и хорошо организованный, хотя и немногочисленный, народ. У них есть даже глава, объединяющий эзди, живущих в разных концах света.

Езидские свадьбы: исторические традицииезидские свадьбы

Как и все представители этой этнической группы, езиды любят и умеют отмечать праздники. Будь то рождение ребенка, крестины или любое другое семейное торжество, оно не обходится без старинных обрядов, танцев и национального пения. Одним из самых красочных и ярких обычаев является свадьба. Семья для эзди - главная составляющая их быта, поэтому рождению новой семьи уделяется много внимания, а посвященное бракосочетанию торжество празднуется с большим размахом. Езидские свадьбы в Тамбове, Коннектикуте, Баку или Стамбуле проходят примерно одинаково. В некоторых районах до сих пор действует Бешкертум - обряд, согласно которому родители могут сговориться о свадьбе даже новорожденных детей. Однако далеко не все так тщательно придерживаются традиций: свадьба езидов сегодня - дело добровольное, и принимать решение о ней могут сами молодые. Однако молодежь с удовольствием придерживается Ширани (аналога нашего сватовства), когда родители жениха с подарками отправляются в дом невесты для знакомства с ее семьей.езидские свадьбы в тамбове Через несколько недель поход с подарками повторяется, но на этот раз родители уже обсуждают детали бракосочетания. А деталей езидские свадьбы содержат множество. На рассвете назначенного дня в домах молодых собираются их родственники. Подруги невесты накрывают стол в ожидании жениха, а его гости до обеда веселятся, и только потом с песнями, танцами, национальной музыкой отправляются за невестой. Впереди всех на высоко поднятых руках старшие женщины несут не меньше пяти подносов с Сэни - подарками для новобрачной. Главное место занимает традиционная красная шаль - символ чистоты и любви. Так как к такому празднеству начинают готовиться в момент рождения ребенка, то езидские свадьбы поражают своим богатством и размахом. Войдя в дом невесты и отведав предложенных сладостей, родственницы жениха одевают невесту под национальное пение. свадьба езидов Пока старшие заняты одеванием, подружки невесты показывают всем принесенные женихом подарки, а ее родители одаривают жениха. После этого, уже все вместе, гости отправляются в дом жениха, ни на минуту не прекращая исполнять обрядовые и просто веселые народные песни. Войдя в дом жениха, старую шаль невесты свекровь связывает узлом с новой, только что подаренной красной шалью. Это значит, что теперь невеста стала частью своей новой семьи.

Езидские свадьбы: современность

Сегодня проведение торжеств уже не совсем такое, как раньше. Несмотря на то, что езидские свадьбы проходят по похожим сценариям, они, конечно, отличаются одна от другой. Во-первых, накладывает отпечаток место проживания народности. Во-вторых, все меньше остается людей, до тонкости помнящих национальные традиции. И все-таки езидские свадьбы - это очень веселое, трогательное и очень национальное зрелище.