Ниши из гипсокартона своими руками

Ниши из гипсокартона представляют собой функциональный и достаточно красивый способ визуально сделать пространство более просторным, придавая ему неповторимости. Такой элемент позволяет создать необычный интерьер в доме или квартире, а также использовать дополнительное пространство, которое в результате формируется, для книг, сувениров, а также многого другого. Ниши из гипсокартона дают возможность избавиться от навесных книжных полок, которые многим так ненавистны.

Ниши из гипсокартона Создание конструкций

Стоит отметить, что ниша из гипсокартона своими руками делается по той же технологии, что и подвесные потолки или стены из этого материала. В первую очередь требуется все максимально тщательно продумать, а потом сделать на стенах соответствующие разметки. Монтаж можно осуществлять как с использованием металлических профилей, так и с применением клея, то есть без профилей. Второй вариант предполагает увеличение размера ниш как минимум на три сантиметра. Изготовить конструкции можно на абсолютно любой стене, и тут не имеет значения, из какого материала она возведена. Стена или перегородка из гипсокартона – это наиболее быстрый и легкий способ изготовить нишу. Для монтажа потребуются точные расчеты размеров, и делать это надо с учетом всех материалов, которые используются в работе. Это касается и отделки, так как она тоже будет оказывать влияние на толщину.

Ниша из гипсокартона своими рукамиОсобенности конструкций

Ниши в стене из гипсокартона, имеющие горизонтальную форму, позволяют визуально удлинить помещение, они превосходно смотрятся с длинной и низкой мебелью. Вертикальные ниши можно организовать рядом с дверью, окном, шкафом-купе или еще какой-то высокой конструкцией. Цветовое оформление может быть создано одним из двух способов: по аналогии цвета с основной стеной; по контрасту (к примеру, стены могут быть темного цвета, а ниша более светлого). Стоит сказать, что ниши из гипсокартона по применению могут быть декоративными или функциональными. Декоративные обычно используются для размещения семейных фото, ваз, сувениров, красивой посуды, а также прочих мелочей. Преимуществом таких конструкций является то, что достаточно быстро можно поменять вещи, стоящие там, что позволит получить совершенно новый вид помещения. Функциональные ниши предполагают размещение в них встроенной мебели, радиаторов отопления или бытовой техники. В них обычно помещают телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочее. Существуют напольные варианты ниш, которые в высоту обычно не превышают 80 сантиметров, куда устанавливают напольные вазы, деревянные или фарфоровые горшки, цветы в больших горшках и прочее.

Ниши в стене из гипсокартона Процесс создания

Ниши из гипсокартона делаются совсем не сложно. Для начала потребуется закупить все необходимые материалы. После этого можно делать конструкцию из металлопрофиля, соответствующую задуманному проекту. Когда вся конструкция будет готова, наступает время для закрепления листов гипсокартона, которые должны быть предварительно разрезаны. Когда панели будут закреплены, можно осуществлять отделку всей конструкции.