От чего бывает заложен нос, соплей нет?

Объяснять, как это бывает, когда заложен нос, соплей нет, наверное, никому не нужно. Пожалуй, каждый испытал на себе эту ситуацию: нос забит, дышать приходится только ртом, горло пересыхает, сон тяжелый, беспокойный, и из-за этого весь день чувствуешь себя разбитым и вялым. Ко всем этим «удовольствиям» добавляется еще и головная боль, а также ослабление внимания и памяти. Что же может служить причиной подобной ситуации? Давайте разберемся, почему заложен нос, соплей нет.заложен нос соплей нет

Ринит

Заложенность носа обычно объясняют наличием в организме вирусов или простудой. И это довольно распространенная причина такого явления. На первом этапе ринита (так в медицине называют насморк) в слизистых оболочках носа происходит сильное расширение сосудов, которое выражается сухостью, а потом – отеком, приводящим к тому, что нос перестает дышать. Такое состояние длится, как правило, около 3-х дней, после чего начинается второй, катаральный этап ринита, мучающий нас обильными жидкими выделениями из носа.

Аллергический ринит и гайморит

При сезонных аллергиях также могут появляться отеки слизистых оболочек. При этом у заложен нос и болит голова аллергика, как правило, заложен нос и болит голова в районе макушки и глаз, причем боль усиливается при наклонах вперед. Гайморит тоже может сопровождаться заложенным носом и головной болью. Все выделения в последнем случае скапливаются в гайморовых пазухах, затрудняя дыхание и тяжело сказываясь на самочувствии. Все это требует срочного посещения врача!

Аденоиды

Довольно часто у детей, а в последнее время и у взрослых причиной заложенности носа является увеличение миндалин или аденоидов. Вследствие перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний они перегораживают носоглотку и не дают носу дышать. А выглядит это так, как будто заложен нос, соплей нет. При этом по ночам и у детей, и у взрослых может появиться похрапывание, покашливание, а голос становится гнусавым. Больные жалуются на то, что у них заложен нос и уши плохо слышат. Нелеченые аденоиды могут стать причиной снижения слуха. Это заболевание превращается в постоянный источник инфекции и требует обязательного квалифицированного лечения.

заложен нос и уши

Полипы

Разрастание полипов в носовой полости тоже является причиной того, что заложен нос, соплей нет. Симптомы этого заболевания развиваются постепенно, по мере увеличения полипов. Они образуются на слизистой оболочке и напоминают виноградные гроздья, приводя к потере обоняния. Голос, как и при аденоидах, меняется, болит голова, а вследствие возможного закрытия слуховых труб больному грозит снижение слуха. При полипах может беспокоить ощущение инородного тела в носу, а запущенные формы вызывают даже затруднения с приемом пищи. Лечить это заболевание можно лишь хирургически.

Искривление перегородки носа

Еще одной причиной трудностей с дыханием через нос является искривление носовой перегородки. Проявляется, как правило, оно в возрасте от 13 до 18 лет. Но может возникнуть и позже. Искривление часто развивается постепенно, снижая обоняние, иногда необратимо, а также сильно затрудняя возможность дышать носом. Причиной этого могут быть как травмы, так и различие в темпах роста костной и хрящевой части перегородки. Как вы понимаете, лечится подобная патология только при помощи операции – септопластики.