Слизь в горле. Причины и лечение

Причины

Наверняка каждому приходилось просыпаться по утрам с ощущением неприятного кома в горле и желанием поскорее откашляться. Это так называемая слизь в горле. Причины ее образования могут быть самые разные.Слизь в горле: причины

Постназальный синдром

Так называется состояние после перенесенного простудного заболевания, оставившего после себя скопление мокроты в легких, бронхах, в носоглотке. Бактериальная природа остаточного недомогания в данном случае очевидна, и совет может быть только один: долечиться. Видимо, придется пропить курс антибиотиков, желательно пенициллинового ряда: это препараты «Аугментин», «Амоксиклав» Используются они строго по инструкции, а одновременно нужно применять капли или спрей для носа, например средства «Полидекса» или «Проторгол». Последние средства имеют направленное действие при гайморитах, синуситах, хронических ринитах, и, кстати, эти проблемы стоят едва ли не в первом ряду среди проблем, вызывающих слизь в горле. Причины ее скопления как раз в том, что застойная жидкость, порой гнойная, постоянно стекает по задней стенке носоглотки и задерживается в горле. Если есть подобные подозрения, лечение нужно начинать с рентгенографии околоносовых пазух. Фарингит, тонзиллит, ангины также способствуют скоплению трудно отходящей мокроты. Параллельно с медикаментозным лечением рекомендуются полоскания настоями трав и солевыми растворами, а также другие методы народной медицины, уничтожающие слизь в горле.

Слизь в горле у ребенка

Причины болезни - в желудке

Заболевания желудка и ЖКТ: язва, гастрит, дуоденит, повышенная кислотность – неизменно вызывают неприятные и болезненные ощущения. Одно из проявлений – слизь в горле, причины которой кроются в том, что больной желудок непроизвольно отторгает некоторую часть непереработанной пищи обратно в область пищевода. Это обычно сопровождается сильной изжогой, что и становится поводом для постановки определенного диагноза. В этом случае ответ очевиден: лечение должен назначить гастроэнтеролог. Да и самим придется позаботиться о своем здоровье, например, отказаться от раздражающей слизистую желудка пищи: жирной, жареной, слишком горячей. Не будет причины – не станет и следствия.

Не на последнем месте вредные привычкиСлизь в горле по утрам

Если человек курит, у него на все сто процентов есть бронхит курильщика, и незачем удивляться, что его мучает слизь в горле по утрам. В таком случае скопившаяся мокрота имеет грязно-желтый оттенок, неприятный жгучий привкус. Что сказать в ответ на такие жалобы? Риторический вопрос – и такой же ответ: бросайте курить. Не пройдет и двух-трех недель, как сами собой начнут отходить «залежи» мокроты в бронхах, и дышать станет легче. Заодно исчезнет и слизь в горле – причины для нее уже не будет.

С детьми всегда труднее

Часто это становится большой проблемой: слизь в горле у ребенка тяжело откашливается, затрудняет его дыхание, создает пугающие хрипы в дыхательных путях. Обычно это последствия простуды, гриппа или ОРВИ и всегда сопутствующего им насморка. Дети не любят сморкаться, они хлюпают носом, и жидкость скапливается в горле в виде тяжелой мокроты. Именно поэтому в арсенале у педиатров и у самих мам всегда есть миниатюрные резиновые груши для отсоса жидкости из носа. Многие молодые родители допускают большую ошибку, сразу давая детям противокашлевые препараты. Подавляя кашель, они не дают мокроте отойти естественным путем. Лучше поделать ему ванночки и ингаляции с пищевой содой или отварами лекарственных трав – это смягчает слизистую носа и горла, быстрее вылечивает простуду. Помимо этого, причиной скопления слизи в горле у детей могут быть воспаленные миндалины, а может, и аденоиды. Квалифицированная консультация врача – самый короткий путь к выздоровлению ребенка. Описываемая проблема, возможно, не самая страшная и опасная в мире. Но бесспорно и то, что она доставляет кучу неприятностей, к тому же может говорить о скрытых заболеваниях. Отсюда и вывод: лечить надо обязательно.