Боль в правом боку под ребрами - признак холецистита

Что собой представляет холецистит и почему он возникает?

Боль в правом боку под ребрами

Под термином "холецистит" обычно понимают воспалительное заболевание, которое развивается в стенке желчного пузыря. Оно имеет сразу несколько причин своего развития. Холецистит может быть как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. В первом случае ответственность за патологические процессы несёт неспецифическая или условно-патогенная микрофлора. Она может попадать сюда по желчному протоку или же при подпечёночном расположении червеобразного отростка, если тот поражён той или иной инфекцией. Неинфекционный холецистит возникает в том случае, когда имеет место застой желчи из-за нарушенного её оттока. Этому может способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, наличие в просвете желчного пузыря различного рода камней. Они могут закупоривать вход в желчные протоки, тем самым не позволяя желчи покидать полость пузыря. Кроме этого, продвижению желчи может препятствовать спазм сфинктера Люткинса.

Чем проявляется холецистит?

Боли в правом боку под ребрами

Это заболевание имеет несколько очень характерных для него симптомов. Одним из главных среди всех, пожалуй, можно назвать боль в правом боку под ребрами. Она может быть как острой, так и тупой (в зависимости от характера течения самой болезни). Особенно яркая симптоматика характерна именно для острого холецистита. Боль в правом боку под ребрами в данном случае будет достаточно сильной. Её вполне могут сопровождать и другие симптомы. К примеру, тошнота и рвота. При этом они редко бывают повторными. Стоит отметить, что боль в правом боку под ребрами будет уменьшаться по мере того, как заболевание постепенно перейдёт в хроническую форму. Что касается так называемого калькулёзного холецистита, он редко позволяет пациенту забыть о себе. Его основной признак - это достаточно сильная, зачастую мучительная боль в правом боку под ребрами спереди. Также следует помнить, что холецистит, который вызван попаданием в желчный пузырь патогенной или условно-патогенной микрофлоры, может сопровождаться повышением температуры и прочими общими признаками протекающего в организме инфекционного процесса.

Как выявить холецистит?

Существует сразу несколько методик, которые готовы помочь в выявлении этого заболевания. В первую очередь пациенту делают УЗИ. Оно показано многим из тех, у кого вдруг появились боли в правом боку под ребрами. УЗИ предоставляет возможность определить размеры желчного пузыря, а также выявить наличие камней в его полости. Что касается дальнейших исследований, то они могут включать в себя такие специфические методы диагностики, как ретроградная холецистохолангиография, дуоденальное зондирование и др.

Боль в правом боку под ребрами спереди

Лечение холецистита

Если у пациента имеется схваткообразна, мучительная боль в правом боку под ребрами, а также методом УЗИ опеределяются конкременты (камни из тех или иных веществ), то выполняют операцию под названием холецистэктомия. Её основной задачей является прекращение патологического процесса путём удаления самого желчного пузыря. В том случае, когда у пациента наблюдается хронический холецистит и тянущая, ноющая боль, то ему предлагают антибиотики. При этом врач подбирает только те препараты, которые обладают широким спектром действия. Кроме этого, используются спазмолитики.