Общепринятая классификация предприятий

Рост экономического развития страны зависит от успешной деятельности всех предприятий. Последние являются не только средством получения выгоды для собственников и государства, но и источником решения многих социальных вопросов, таких как безработица, шефство над социальными учреждениями. классификация предприятийВ каждой отрасли производства существуют свои типы предприятий, которые являются самостоятельными субъектами экономики. Деятельность каждого из них зависит от внутренней и внешней сред. К внутренней относятся производственные процессы, система управления, финансовое, материальное обеспечения. К внешним факторам относятся правовая, социальная среда, экономическое состояние того региона, в котором субъект находится. В целом классификация предприятий зависит от многих факторов. В данной статье будет рассмотрена лишь малая, но основная часть из них.

Форма собственности

Если в советские времена в России была только одна, то сегодня, как и на всем земном шаре, присутствуют одновременно несколько форм собственности. Самыми устойчивыми к воздействию внешних факторов являются государственные предприятия, в которых капитал или управление принадлежат непосредственно державе. Однако к государственным типам относятся также смешанные предприятия, в которых более 50% капитала или же решающий голос в управлении принадлежат стране. К частной форме собственности относятся полностью самостоятельно существующие организации. В основном это малые предприятия, монополистические объединения, смешанные субъекты, в управлении которых задействовано государство, но процент такого участия очень мал. типы предприятий

Размер предприятия

По размеру организации подразделяются на малые, средние и крупные. Классификация предприятий по такому фактору зависит в основном от численности работников. А иногда и от объема производства. В каждом государстве имеются свои законодательные акты, в соответствии с которыми происходит разграничение  предприятий. малые предприятияЕсли количество работников составляет в среднем до 50 человек, то это считается малым, а свыше 50 человек уже крупным предприятием. В некоторых странах такой рубеж начинается от 100 человек. Подробную информацию можно узнать, изучив соответствующие нормативные документы того или иного государства.

Характер деятельности

В зависимости от отрасли, в которой функционирует организация, классификация предприятий подразделяется на промышленные, торговые, сельскохозяйственные. Также есть субъекты, оказывающие различные услуги.

Правовой статус

Согласно Гражданскому Кодексу любого государства, предусмотрена классификация предприятий по правовому статусу. В постсоветском пространстве принято разделение организаций на индивидуальные предпринимательства, кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, унитарные государственные и муниципальные предприятия. Каждое из них может сочетать в себе несколько типов. Это могут быть одновременно торговое и частное предпринимательства.