Политическое лидерство: суть и разновидности

Среди множества понятий политологической науки политическое лидерство представляет собой одну из самых интересных, но в то же время сложнейших категорий. Это происходит отчасти потому, что этот феномен лежит не только в поле политологии, социологии и истории, но также и в сфере изучения психологии. Как правило, такие смежные категории являются крайне сложными и неоднозначными. Пример - такие плоскости изучения, как национальная идентичность, историческая память и прочие. Итак, попробуем разобраться, что такое политическое лидерство.

политическое лидерство

Определение понятия и история изучения

То, что разные люди имеют только им свойственные способности к управлению другими - высокие или низкие, - а каждый правитель вносит в управление определенный характер, заметили еще мыслители античных Греции и Рима. Тогда же и были приняты первые попытки осознать, в чем природа политического лидерства. В Античности это были Плутарх, Геродот, Платон, Аристотель, Тит Ливий. В их трудах впервые разрабатывались концепции власти и государственного управления. Впервые были предприняты попытки найти идеальную политическую систему. Эстафету древних философов переняли уже в Новое время такие ученые, как Никколо Макиавелли, Томас Карлейль, создав предпосылки к современному изучению. Уже тогда было сформировано определение, согласно которому политическое лидерство – это процесс взаимодействия человеческого общества, в котором выделяются властные структуры для контроля и управления обществом в его же интересах.

политическое лидерство в россии

Типология управления, определяемая по характеру прихода к власти

Позже политилогия разработала ряд типологий политического лидерства, в зависимости от разных его характеристик. Значительный вклад в изучение внес Макс Вебер. Им была предложена следующая типология управления обществом:

  • природа политического лидерстваТрадиционное. Такое политическое лидерство основано на безупречной вере подчиненных, что эта конкретная власть законна. Причиной такой уверенности в исторических примерах являлось чаще всего то, что монархи, короли и фараоны выводили свои династии из божественных начал. Якобы сами небеса наделили их властью.
  • Харизматическое. Такие лидеры приходят к власти и удерживаются там на волне собственной популярности, благодаря собственным незаурядным качествам. Часто это происходит в период политических, экономических или социальных кризисов и смут в стране.
  • Рационально-легальное. Это управление предполагает избрание правителя большей частью народа, его волей и согласно предусмотренному законодательству. Именно этот тип власти распространен в большинстве современных государств планеты.

Стиль лидерства по характеру взаимоотношений с обществом

Современная политология также выделяет три типа лидерства, в зависимости от того, как она взаимодействует с народом: авторитарное, демократическое или невмешивающееся. Так, политическое лидерство в России имеет ярко выраженный авторитарный характер.