Как приготовить малосольные огурцы в пакете - рецепт

Малосольные огурцы – вкусная традиционная закуска. Приготовить их можно летом, когда собирается свежий урожай огурцов. Это соленье не хранится долго, для зимних заготовок нужно искать рецепты соленых или маринованных овощей. Поэтому стоит насладиться малосольными огурчиками в пору солнца, тепла, шашлыков.

малосольные огурцы в пакете рецептРазные рецепты

Конечно же, рецепт свежепросоленых огурцов придуман далеко не один. Используют разные рассолы, специи, посуду. Можно выделить три основных подхода к приготовлению этого блюда: соление в рассоле (который может быть холодным или теплым), в собственном соку или вообще «всухую». Причем во всех случаях вкус получается интересным. И даже те хозяйки, которые используют один, годами проверенный способ, могут попробовать открыть для себя что-то новое в этом, казалось бы, самом обыкновенном блюде. Например, малосольные огурцы в пакете, рецепт которых очень прост.

рецепт свежепросоленых огурцовПриготовление в рассоле

Это – классический способ, который хорошо известен каждому. Такого нельзя сказать про малосольные огурцы в пакете, рецепт которых известен меньше. Первым способом готовили малосольные огурцы наши мамы и бабушки. Суть его состоит в том, что промытые огурцы с обрезанными краями помещают в посуду (например, в кастрюлю или банку) вперемешку со специями, а затем заливают рассолом. Если жидкость холодная, блюдо готовится 2-3 дня, если рассол теплый, то 8 часов. Для приготовления рассола необходимо на 1 литр воды взять 2 столовые ложки соли. Причем соль нужно брать кухонную или морскую, но не йодированную. Например, берут 1 кг огурцов (небольших, примерно одинаковых по размеру), несколько листьев хрена (они придадут огурчикам упругость), 10 горошин черного перца, небольшой пучок петрушки, соцветия укропа, небольшую головку чеснока, листья вишни, смородины. Дно емкости застилают листьями хрена, выкладывают слой огурцов, затем часть специй и снова огурцы. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхние огурцы прикрывают листьями хрена, заливают все подготовленным рассолом. А затем ставят емкость в темное место (не в холодильник) и ждут готовности.

рецепт малосольных огурцов без водыВ собственном соку

Существует также рецепт малосольных огурцов без воды. При этом варианте подготовленные (помытые и с обрезанными кончиками) огурцы со специями заливают не водой, а соком других огурцов, которые не подходят для засолки. Получить такой сок можно, протерев овощи через сито, измельчив их в блендере или с помощью соковыжималки. Специи и соль кладутся в тех же пропорциях, как и для рассола. Можно также залить огурцы томатным соком, вкус получится интересным.

В пакете

Малосольные огурцы в пакете, рецепт которых особенно интересен для тех, кто выезжает на пикник, для своего приготовления потребуют совсем немного усилий. На самом деле, емкостью не обязательно должен быть пакет. Можно взять и банку, и кастрюлю. Здесь огурцы, которые помыты и избавлены от кончиков, нужно еще проколоть или даже надрезать в нескольких местах, чтобы они лучше просолились за небольшое время. Готовый продукт помещают в емкость, хорошо перемешивают или встряхивают. Затем можно ехать на природу, а огурчики тем временем будут солиться примерно час. Потом желательно убрать их на пару часов в холодильник. Если же огурцы порезать на куски, а еще и залить соком лайма, то пробовать можно будет буквально через полчаса. При таком способе на 1 кг огурцов берут 2 ст. ложки соли, молотый черный перец, свежую порезанную зелень (петрушку, укроп, базилик), толченый чеснок. Можно измельчить также листья вишни и смородины. Чтобы еще интереснее приготовить малосольные огурцы в пакете, рецепт можно дополнить яблоками или кабачками (тоже мелко нарезать).