Саркоидоз легких: причины, симптомы, лечение

Саркоидоз наблюдается в тех случаях, когда в легких происходит рост воспалительных клеток. Специалисты придерживаются мнения, что саркоидоз легких – ответ иммунной системы на неизвестное вещество, вдыхаемое вместе с воздухом. Обычно заболевание развивается у людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины

саркодиоз легкихВрачам до сих пор неизвестно, что вызывает саркоидоз легких. Некоторые люди, вероятно, имеют генетическую предрасположенность к этой болезни, а возникновение ее провоцируется воздействием на легкие определенных бактерий, вирусов, химических веществ или пыли. Как известно, иммунитет служит защитником организма от вторжения вредных микроорганизмов и попадания инородных веществ. При саркоидозе легких некоторые иммунные клетки собираются в воспалительные структуры, которые называют гранулемы. По мере того как гранулемы будут накапливаться в легких, функции этих органов могут нарушаться.

Симптомы

саркодиоз легких симптомыПризнаки болезни зависят от того, какими темпами развивается саркоидоз легких. Симптомы могут проявляться постепенно, а заболевание протекать годами. Но возможно стремительное развитие и столь же быстрое самоизлечение. Многие люди вообще не имеют никаких признаков заболевания, а узнают о нем только после рентгена грудной клетки или другого обследования. У большинства саркоидоз начинается с усталости, увеличения лимфатических узлов, повышения температуры и потери веса. Затем появляется стойкий сухой кашель, одышка, хрипы и боли в груди. Четверть больных, помимо перечисленных симптомов, имеют кожные проблемы, такие как сыпь, покраснения, язвы, подкожные узелки и шишки. Кроме того, болезнь может влиять на глаза, вызывая нечеткость зрения, чувствительность к свету и воспаление.

Диагностика

лечение саркодиоз легкихНа первоначальных стадиях саркоидоз легких довольно трудно диагностировать, так как отсутствуют симптомы, а даже если они имеются, то схожи с признаками других заболеваний. Вероятнее всего, врач начнет с физического осмотра, сконцентрировавшись на изучении любых кожных повреждений, проверке сердца, легких и лимфатических узлов. Для подтверждения имеющихся предположений и постановки точного диагноза врач может назначить:

  • рентген легких для выявления повреждений;
  • анализы крови для оценки функционирования легких;
  • бронхоскопию, позволяющую увидеть легкие изнутри;
  • биопсию для анализа на наличие аномальных тканей.

Лечение

Саркоидоз легких не предусматривает конкретного лечения. Он обычно исчезает сам по себе. Однако если болезнь затрагивает другие органы или доставляет болезненные ощущения, следует воспользоваться одним или несколькими из следующих вариантов лечения:

  • прием медикаментов. В первую очередь саркоидоз легких следует лечить кортикостероидами (например, преднизалоном), так как они обладают мощным противовоспалительным действием. Если кортикостероиды не оказывают нужного эффекта, можно попробовать другие лекарственные средства, например, метотрексат;
  • хирургия. Если саркоидоз вызвал повреждение легких, может рассматриваться вариант трансплантации органа.