Первая помощь при обморожении: что можно и чего нельзя делать

Что такое обморожение?

Это травма, вызванная воздействием низких температур на участки тела. Холод замораживает кожу и лежащие под ней ткани. Чаще всего страдают пальцы рук и ног. Существуют различные степени обморожения. При поверхностных поражениях кожа может полностью восстановиться благодаря оперативному лечению. Однако если обморожение глубокое, и поврежденные ткани невозможно восстановить, тогда придется прибегнуть к ампутации.

Первая помощь при обморожении

Какова первая помощь при обморожении?

  1. Необходимо зайти в теплое помещение.
  2. Сменить мокрую одежду на сухую, чтобы снизить вероятность дальнейшей потери тепла.
  3. Нельзя растирать пораженный участок, поскольку это может вызвать дальнейшее повреждение ткани.
  4. Первая помощь при обморожении рук или ног зависит от его степени. Для начала заверните их в одеяло для защиты.
  5. Согревание может быть сделано в джакузи или в ванне с водой в течение не менее 30 минут. В идеале вода должна содержать мягкий антисептик. Ее температура – в пределах 40-42°С. Процедуры обычно повторяются два раза в день. Важно сохранять кожу теплой и сухой между ними.
  6. Обеспечить пострадавшего теплым питьем (бульон, безалкогольные напитки).
  7. При болях применяются обезболивающие препараты. Для увеличения притока крови к травмированным тканям в то время, когда оказывается первая помощь при обморожении, применяют такие препараты, как "Декстран", "Гепарин", "Илопрост" и тканевой активатор "Плазминоген" внутривенно. Чтобы уменьшить риск развития инфекции, применяются антибиотики.

Первая помощь при обморожении рук

Какая первая помощь при обморожении исключена?

  1. Нельзя растирать обмороженные части тела – они очень хрупкие. Если их потереть, вы можете усугубить повреждение, вызванное холодом.
  2. Категорически запрещено натирать пострадавшие места снегом – это только ухудшит состояние. Кроме того, снег увлажняет их, что в свою очередь усиливает обморожение.
  3. Применять открытые источники тепла (такие как плиты, фен для волос или радиатор) недопустимо. Обмороженная зона особенно чувствительна, поэтому в дополнение можно получить раны и ожоги.
  4. Нельзя употреблять алкоголь или растирать им поврежденные участки: он сужает кровеносные сосуды и уменьшает циркуляцию крови, что препятствует восстановлению после обморожения.
  5. Нельзя отогреваться с использованием горячей воды - это может вызвать сильный ожог.
  6. Первую помощь при обморожении оказывать не следует, если человеку предстоит снова подвергнуться воздействию низкой температуры: ткани могут пострадать еще больше, т.к. во второй раз кристаллы льда образуются еще активнее, чем в первый.

Первая помощь при обмороке

Что делать в тяжелых случаях?

Если у пострадавшего полное переохлаждение организма, и он потерял сознание, то первая помощь при обмороке будет заключаться в освобождении человека от стесняющей дыхание одежды и вдыхании паров нашатырного спирта. Несмотря на бессознательное состояние пострадавшего, необходимо продолжать мероприятия по оказанию помощи получившему обморожение, а также как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.