Артериальное давление 120 на 60

Сердечно-сосудистая система и артериальное давление

Сердечно-сосудистая система включает в себя три важнейшие составляющие. Это сердце, сосуды и кровь. А важнейшим показателем ее работы является артериальное давление. В первую очередь это связано с тем, что данный показатель гемодинамики проще всего измерить. В основе формирования артериального давления лежит работа сердца и состояние тонуса сосудов. Если конкретно, в расчет берется такой показатель, как минутный объем крови (количество крови, перекаченное сердцем за одну минуту) и общее периферическое сопротивление сосудов (сокращенно - ОПСС). Измерить абсолютные цифры давления в сосудах достаточно трудно по двум причинам.  давление 120 на 60Во-первых, для этого необходимо нахождение специальных датчиков в сосудистом русле. А во-вторых, что более существенно, давление постоянно колеблется за короткий промежуток времени. Самые высокие цифры давления наблюдаются во время сокращения сердца, называемого систолой. Поэтому такое давление называется систолическим. Во время расслабления сердца (диастолы) фиксируются самые низкие цифры давления. Оно называется диастолическим. Оба этих показателя записываются через символ "/". Например, артериальное давление 120 на 60 записывается так: "120/60". Эта запись означает, что систолическое давление равняется 120 миллиметрам ртутного столба, а диастолическое - 60-ти.

Методика измерения артериального давлениядавление 120 на 70

На практике измерение осуществляется непрямым методом Короткова. Его суть заключается в следующем. Сосуд (обычно это плечевая артерия) пережимается манжетой. Когда давление в манжете больше давления в сосуде, кровоток последнего невозможен. В случае выравнивания давлений кровь вновь начинает проходить по сосуду. Наглядный пример: в кровеносном русле человека давление 120 на 70, поэтому первый шум Короткова слышен, когда на манометре манжеты давление будет равно 120. Последний шум появляется при давлении 70. Эта цифра равняется диастолическому давлению. Считается, что давление 120 на 60 миллиметров ртутного столба обеспечивает адекватный обмен газов и различных  веществ. Но и другие приближенные показатели, например, давление 120 на 65 или на 50-80, являются нормальными.

Механизмы регулировки давления и отрицательное влияние его аномальных показателей

В случае повышения одного из компонентов, составляющих артериальное давление, другой уменьшается настолько, чтобы обеспечить нормальное давление 120 на 60, или около того. Но не более 140 и не менее 90 для систолического. За границами этих чисел давление считается патологическим. Дело в том, что его снижение ниже 90 мм рт. ст. приводит к прекращению работы почек. Их канальцы способны фильтровать плазму крови при давлении, равном или превышающим данный показатель. В случае превышения систолического давления выше 140 начинается его отрицательное воздействие на стенки сосудов.  давление 120 на 65Конечно, от редких и непродолжительных эпизодов повышения давления никаких патологических изменений не будет. Защитные механизмы его быстро выравнивают. Но если ненормально высокое давление держится достаточно долго, стенки сосудов постепенно повреждаются, что приводит к их  перерождению и развитию нарушений во всех органах. Особенно это касается почек, сердца и головного мозга. Поэтому артериальное давление 120 на 60 является желаемой нормой для любого возраста.