Хронический гастрит. Диета.

Хронический гастрит

гастрит диета

В зависимости от заболевания, его стадии, привычек больного, национальности выстраивается режим питания при различных заболеваниях. Это довольно распространенное заболевание в наше время. Особое место при его лечении отводится диетическому питанию. Развитие данного заболевания происходит в случае всевозможных нарушений питания. Причинами возникновения хронического гастрита могут являться: недостаточное питание (недоедание) и несбалансированный характер приема пищи. Под этим могут рассматриваться случаи, когда люди, страдающие данным заболеванием, по каким-либо причинам потребляют огромное количество углеводосодержащей пищи. Это могут быть сладости, мучные изделия и проч. К тому же сюда следует отнести и употребление минимального количества жиросодержащей пищи. Следовательно, в организм человека попадает малое количество белков, содержащихся в рыбных  и молочных продуктах, мясе. К перечню причин этого заболевания можно отнести и переедание, перекусы, а также употребление алкоголя. При таком заболевании, как гастрит, диета является оптимальным решением против рецидивов заболевания.

диета для гастрита

Оптимальный характер питания

Чтобы в обостренной форме не возвращался гастрит, диета рекомендована с профилактической целью. Основополагающие принципы лечебного питания, применимые при гастрите с имеющейся секреторной недостаточностью, описаны в примерном меню диеты при гастрите, которое строится на следующих принципах:

1. Полноценный характер питания. Такой способ уменьшает вероятность прогрессирования и последующего развития данного заболевания. 

2. Постепенный характер потребления пищи и попадание ее в организм (регулярный прием, медленная еда). В данной ситуации обеспечиваются наиболее оптимальные условия протекания процессов пищеварения и вывода отработанного материала. Людям, больным хроническим гастритом рекомендуется гастрит-диета, в которой особое внимание уделяется присутствию в рационе следующих продуктов: 

- хлебобулочных изделий, вчерашней выпечки; 
- супов без наличия острых приправ;
- блюд из мяса и рыбы, преимущественно отварных; 
- блюд, приготовленные из овощей и зелени;
- блюд из круп и макаронных изделий, огромное видовое разнообразие каш, которые обволакивающе воздействуют на желудок, способствуя восстановлению секреции желудочного сока;
- фруктовых и ягодных блюд;
- молока и молочных продуктов в составе других блюд;
- яиц в виде омлета и приготовленных всмятку;
- напитков с содержанием молока;
- всевозможных закусок без острых приправ;
- соков, кроме цитрусовых;
- всевозможных соусов без наличия острых приправ и пряностей.

меню диеты при гастрите

Заключение

При заболевании гастрит диета исключает блюда как очень холодные, так и очень горячие. Противопоказаны людям с этим заболеванием всевозможные соления и маринады, а также консерванты с добавлением уксусной эссенции, копчения и соусы с большим содержанием приправ. Диета для гастрита включает продукты, богатые белком, витамины, содержащиеся в овощных и фруктовых соках, отвар шиповника, дрожжевой напиток.