Рецепты приготовления утки: целиком с яблоками и обжаренные кусочки

Согласитесь, что рецепты приготовления утки используются нечасто. Ведь привычнее  видеть в своем рационе, конечно же, свинину, говядину или куриное филе. Но все же многие хозяйки знают толк в деликатесных кушаньях. Поэтому они готовят блюда и из этого вида мяса, а именно, из утки. Разве не чудесна она, запеченная с черносливом или яблоками? Такие блюда, благодаря их отличному внешнему виду, больше подходят для праздничных застолий. Разные рецепты приготовления утки во многом отличаются друг от друга. Кроме запекания в духовке, эту птицу можно жарить, порезав на кусочки, и тушить с овощами. Блюда с использованием этого необычного мяса отличаются потрясающим вкусом и ароматом. Попробуйте применить на практике рецепты приготовления утки, описанные в этой статье. Предлагаем два способа: запекание целой тушки в духовке и обжаривание порционных кусочков на сковороде.

рецепты приготовления утки

Приготовление утки с яблоками

Каждая хозяйка это классическое праздничное блюдо делает по-своему. Меняются приправы, продукты, используемые для фарширования, способ запекания, но одно остается неизменным – свежая целая тушка утки, желательно молодой. И не забудьте о предварительном мариновании, благодаря которому получается румяная корочка! В последнее время стало популярным приготовление утки в рукаве. Этот способ запекания особенно актуален, если мясо недостаточно молодое. Что же касается начинки, то для русской кухни характерно использование именно яблок. Они придают достаточно жирному утиному мясу некоторую свежесть и особенный аромат.

Этапы работы

1. Для приготовления маринада смешайте две столовые ложки оливкового масла, три-четыре измельченных зубка чеснока, по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, немного базилика, сок одного лимона, сто граммов майонеза и чайную ложку соли.

приготовление утки с яблоками

2. Тушку утки тщательно вымойте. Натрите маринадной смесью снаружи и внутри, взяв две трети от общего объема (остальное пойдет на перемазывание перед запеканием яблок) и, накрыв крышкой, поместите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).

3. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов (например,  антоновку). Порежьте их на крупные дольки, убрав сердцевину. Вокруг утки при запекании можно для красоты положить целые плоды.

4. Достав птицу после маринования, слейте образовавшийся сок. Перемешайте часть яблок с оставшейся майонезно-чесночной смесью и уложите внутрь утки, а остальные - вокруг на противень. Если на тушке достаточно свободной кожицы на шее, то можно это место и брюшко заколоть зубочистками или сшить нитками.

5. Духовку разогрейте до 220 оС. Запекайте минимум два часа до румяности. Готовая утка при прокалывании не будет выделять кровяной сок. При необходимости аккуратно ложкой сливайте с противня жир. При запекании в рукаве обязательно за полчаса до окончания жарки откройте его сверху, иначе не получится румяная корочка.

6. Подавайте блюдо, украсив зеленью. Можно сразу разделать птицу на порционные куски, поливая маринадом и раскладывая каждому на тарелку вместе с яблоками.
приготовление утки в рукаве

Утка с апельсинами и виноградом

Обычно рецепты приготовления утки предусматривают наличие ингредиентов, имеющих кислый вкус. Это может быть лимонный сок, томат или яблоки (при запекании). Предлагаем вам использовать апельсины и виноград, придающие блюду оригинальный вкус. Утку вымойте и разрежьте на порционные куски, посолите. Обжарьте на сухой сковороде, так как мясо достаточно жирное. С двух апельсинов срежьте кожуру, мелко порежьте и ошпарьте. Мякоть разделите на дольки и удалите косточки. Обжаренное мясо сложите в утятницу, добавьте апельсиновые кусочки, ягодки с одной грозди винограда (любых сортов), оставшийся со сковороды сок и воду, чтобы покрылись все продукты. Накройте крышкой и тушите полтора часа, периодически помешивая. Подавайте с зеленым луком. Приятной дегустации!