Постельные клещи как причина возникновения аллергии на пыль
Уже не секрет, что в наших квартирах обитают непрописанные жильцы. Например, постельные клещи-сапрофиты, которые питаются ороговевшими остатками человеческой кожи.
Среда обитания

Причина возникновения аллергической астмы и ринита
Несмотря на ужасающие картины, которые нарисует богатое воображение, постельные клещи опасны только для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и со сниженным иммунитетом. Но если количество сапрофитов вырастет до критического уровня — 1000 единиц на один грамм пыли, то это может послужить катализатором для аллергии даже у относительно здорового человека. Поэтому правилами гигиены никогда не стоит пренебрегать. Да и лозунг: «Чистота — залог здоровья!», пока еще никто не отменял.

Кроме клещей есть еще клопы постельные. Откуда берутся насекомые в постели? Опять же из-за нас самих, человек служит для них источником питания. Клоп - насекомое величиной 3-5 мм, красновато-бурого цвета, тело его сплющено и покрыто волосками, на голове расположен хоботок, который используется для прокалывания кожи и высасывания крови. Объективных данных о том, переносят ли эти существа инфекционные болезни, нет. Но уже хватает и того, что их укусы для человека болезненны и доставляют много хлопот. Клопы живут больше одного года. Если условия благоприятны, то размножаются и растут довольно быстро: от яйца до взрослого состояния проходит месяц; если же условия тяжелые, то расти будут три месяца, а то и более. Половозрелая особь откладывает от 100 до 250 яиц. Клопы плохо переносят холод и жару. Уже при -1 они выдержат только сутки, а при 50 градусах выше нуля погибают практически сразу. Распространяться из квартиры в квартиру могут, прикрепляясь к одежде, заметить их очень тяжело. И избавиться от них довольно затруднительно, поскольку кладки для яиц клопы делают в бытовой технике.

Чтобы избавиться от клещей, необходимо следить за тем, чтобы в жилом помещении было как можно меньше пыли. Влажная уборка нужна, по крайней мере, один раз в неделю. Постель нужно просушивать и периодически стирать. Натуральный наполнитель для подушек и одеял, к сожалению, улучшает условия не только для человека, но и для клещей и клопов. Хорошо зарекомендовали себя очистители воздуха. Они значительно снижают количество постельных клещей. А вот от клопов избавиться проблематично. Ни одно средство не дает даже 70% гарантии. Придется вызывать специалистов.
Похожие статьи
- Бельевой клещ: внешний вид, фото. Как избавиться от вредителя?
- Подкожный клещ у людей: причины и лечение
- Чем опасны клещи для человека?
- Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы
- Последствия укуса клеща у человека. Симптомы, профилактика, лечение
- Откуда берутся вши постельные и как с ними бороться?
- Кожный клещ: признаки, лечение