Хна для волос - польза или вред?

Об окрашивании волос хной женщины знают еще с древних времен. И по сей день этот продукт не потерял свой популярности. В Индии она распространена особенно широко, здесь ее используют не только для окрашивания шевелюры, но и применяют как основной краситель для выполнения ритуальных рисунков. Что же такое хна для волос? Польза и ее вред крайне важны, если перед современной девушкой встанет вопрос о выборе краски для шевелюры.

Достоинства

хна для волос пользаМногие слышали о данном способе изменения цвета шевелюры, однако не все знают, зачем окрашивать волосы древним продуктом, если сейчас на рынке представлен огромный выбор современных красок. Хну производят из высушенных листьев лавсонии, ее кусты произрастают в Индии, Судане и Египте. Краску сразу упаковывают в пакеты, потому что она быстро портится, при этом не добавляют никаких химических компонентов в такое средство, как хна для волос. Польза этого дара природы в том, что он не вызывает раздражения у людей с чувствительной кожей головы, а также аллергии на химические составляющие, ведь их нет. Такой натуральный краситель обеспечивает в первую очередь уход и питание, а только потом качественную окраску. Хна для волос, польза которой заключается в укреплении структуры шевелюры, прекрасно оздоравливает поврежденные участки и устраняет ломкость.

Недостатки

Вред хны незначителен ввиду исключительной натуральности продукта:

  • она не закрашивает седину;
  • на нее не берется другой краситель;
  • хранится недолго.

Кроме того, хна для волос, вред от которой несущественен, может легко распрямить химическую завивку. Перед окрашиванием важно помнить, что это средство легко оставляет отпечатки на коже, поэтому наносить хну нужно исключительно в перчатках, а кожу вдоль линии роста волос необходимо смазать маслом или жирным кремом. Краситель оставляет пятна не только на коже, но и на ванной, поэтому следы нужно смывать сразу. Хна для волос, польза от применения которой все-таки значительнее, занимает лидирующие позиции среди модниц, которые хотят сделать себя ярче.

Как приготовить раствор?

вред хныСухой порошок следует смешать с горячей, но не кипящей водой и добиться консистенции сметаны. В зависимости от длины, нужно брать в расход следующее количество хны:

  • до 15 см – 100 грамм порошка;
  • примерно 25 см – 200 грамм;
  • до 35 см – 300 грамм;
  • 0,6 м – полкилограмма.

Размешивать лучше деревянной ложкой. Температура смеси должна снизиться до 40 градусов, тогда ее можно наносить на волосы. Начинать следует с висков, корней и окрашивать до кончиков. Затем голову нужно обернуть целлофановым пакетом и повязать сверху ненужное полотенце (ведь хна не отстирывается).

Разнообразие оттенков

хна для волос вредХна для волос, польза которой неимоверна, может придать локонам различные оттенки. Иногда в состав краски подсыпают басму, благодаря которой достигается шикарный цвет волос у брюнеток. Блондинки после окрашивания приобретают ярко-красный цвет волос, шатенки становятся красноватыми или темно-каштановыми, а брюнетки могут и не поменять цвет. Держать краску на волосах тоже нужно в зависимости от исходного цвета: блондинкам – 10 минут, шатенкам – 40 минут, брюнеткам – около двух часов. Окрас проявится не сразу, постепенно. Если находиться под солнцем чаще, то понять, какого цвета вы достигли, станет проще. Будьте неотразимы!