Как украсить салаты для семейного торжества

Зачем мы украшаем салаты?

Салаты являются непременным атрибутом каждого праздника. Со времен детства многие помнят, как мама нарезала продукты, собирала их в затейливую форму и красиво украшала. Да и гости оценивали мастерство хозяйки не только по вкусу, но и по оформлению блюд. Сейчас продукты, конечно, более доступны, 84% семей могут себе позволить праздничные блюда на регулярном традиционном семейном ужине или обеде. Поэтому вопрос их украшения в наши дни имеет большое значение. 

как украсить салаты

Как украсить салаты? Этим вопросом задается любая хозяйка. Конечно, на каждый день можно разместить сверху простенькую веточку петрушки, а уже на праздник сделать из обычного блюда кулинарный шедевр. Как же сделать необычное блюдо из продуктов, которые всегда под рукой? Лучше всего декорировать его продуктами, которые входят в основной рецепт, так мы не нарушим гармонию вкуса. Рассматривая вопрос "как украсить салаты", нужно обращать внимание на цветовые решения. Готовое блюдо должно "вкусно" выглядеть. Посмотрим примеры оформления самых популярных салатов.

Крабовый

как украсить крабовый салат

Существует несколько вариантов того, как украсить крабовый салат. Рассмотрим их  подробнее.

  1. Натираем варёный желток на мелкой тёрке, посыпаем им салат. Слегка присыпаем мелко резаным свежим укропом. Вырезаем ножом цветы из отварной моркови и/или свежего редиса.
  2. Одна половина салата засыпается тертым вареным яичным белком, на вторую половину выкладываются зернышки кукурузы. Стык подчёркивается мелко нарезанной зеленью.
  3. Необычный способ того, как украсить салаты, который можно использовать для детского стола. Формируем салат в виде порционных шариков, натираем на мелкой терке сыр и крабовые палочки. Обваливаем шарики сначала в сыре, а затем и в крабовой стружке. При подаче украшаем зеленью.
  4. Укладываем салат на тарелку овальной горкой, придавая форму половинки ананаса. Посыпаем сверху натертым вареным желтком, аккуратно выкладываем зернышки консервированной кукурузы в виде чешуек.

Селедка под шубой

Это тоже один из популярнейших салатов для традиционного застолья. Разберем, как украсить салат под шубой. Салаты такого типа относятся к категории слоеных, поэтому будем экспериментировать, находя новые формы для укладки.

  1. Возьмем селедочницу, выложим аккуратно салат, чередуя слои, сверху смажем майонезом. Теперь берем зеленый консервированный горошек и выкладываем линии, чтобы изобразить рыбку. Выкладываем линии из горошка за жабрами и по центру рыбины. Хвост и плавники сделаем из перьев зеленого лука, глаз - из половинки маслины.как украсить салат под шубой

  2. Режем лук полукольцами, слегка маринуем, и приступаем к оформлению сказочной рыбки. Выкладываем полукольца лука на салат в виде чешуи, хвост с плавниками вырезаем из вареной морковки, а глаз сделаем из круглого среза вареного яйца.

  3. Формуем салат в виде бревна или рулета, по верхнему краю пускаем тонкие линии из майонеза в виде полос или сеточки.

  4. Еще одна идея того, как украсить салаты для Нового года. Выкладываем слои "шубы" в виде изогнутой колбаски, один конец делаем с утолщением, второй более тонким. Нарезаем консервированные оливки половинками или кольцами и раскладываем на колбаске в виде чешуек. Должна получиться змея или дракон. На голове змеи располагаем корону из моркови, форму головы подчеркиваем зернышками кукурузы. Глаза делаем яркими, из маслин или зеленого горошка.