Сорта помидоров для открытого грунта – первоклассный урожай!

Все большую популярность в последнее время приобретают сорта томатов селекционеров Сибири. Серии «сибирский сад» и «сибириада» были выведены в Алтайском крае. Несмотря на это, для южной части РФ данные сорта подойдут идеально. Главное достоинство сибирских селекционеров – удачное скрещение крупноплодности и низкорослости.

Сорта помидоров для открытого грунта: «неждана», «золотая королева» и «демидов»

Сорта помидоров для открытого грунта

«Неждана» и «золотая королева» - эти два сорта относятся к низкорослым растениям (50-60 см) с желтыми округло-плоскими плодами сладковато-мягкого вкуса, их вес может достигать 300 грамм. Эти сорта томатов достаточно неприхотливы в уходе. «Демидов» также относится к категории низкорослых помидор. При этом растение дает достаточно хороший урожай розовых крупных плодов по 200 грамм. Конкурентом данного сорта может быть только низкорослый сорт под названием «настенька». В весе плоды могут достигать 400 грамм. Этот томат обладает первоклассными вкусовыми качествами, благодаря чему считается идеальным рыночным сортом.

Сорта помидоров для открытого грунта: "симпатяга", "о-ля-ля" и "розовое суфле"

«О-ля-ля» и «розовое суфле» относятся к высокорослым томатам (до 1,2 метра). Плоды имеют розовый красивый цвет, при этом они округлой формы, весом 150 грамм. Помидоры этого сорта очень вкусные и имеют первоклассный товарный вид. А вот «симпатяга» с высотой в 50 см уже относится к низкорослым растениям, его плоды также имеют округлую форму розового цвета, каждый из которых весит по 150 грамм. Сорт раннеспелый и не растрескивается.

Сорта помидоров для открытого грунта: «розовая стелла», «кемерец», «балерина», «петрушка огородная», «московская грушовка» и «супермодель»

Голландские сорта помидоров

Все эти сорта относятся к низкорослым растениям с высотой в 70 см и используются для посадки в открытом грунте. Они имеют красивые плоды привлекательной удлиненной формы. Сорт «балерина» плодоносит красными плодами (длина - до 13 см, вес - 200 грамм). «Московская грушовка» приносит перцевидные удлиненные плоды весом в 150 грамм. Данный сорт урожайный и очень неприхотливый в уходе. «Петрушка огородная» отличается красивыми розовыми плодами удлиненной формы весом по 200 грамм. «Кемерец» порадует вас плодами конусовидной формы малиново-розового цвета, каждый по 150 грамм. Все помидоры этого сорта достаточно плотные, поэтому пользуются огромным спросом у рыночных предпринимателей. «Супермодель» имеет красивые плоды удлиненной формы, которые могут достичь 10 см в высоту и веса в 200 грамм. «Розовая стелла» – томат удлиненной формы, малиново-розового цвета, весом до 200 грамм. Куст небольшой, всего 50 см, но дает очень хороший урожай с первоклассными вкусовыми качествами. Все сорта помидоров для открытого грунта, о которых было рассказано выше, нуждаются в защите от различных вредителей и сорняков. Только тогда они вас отблагодарят хорошим урожаем.

Голландские сорта помидоров

Сорта помидоров для закрытого грунта

Данные сорта томатов практически во всех случаях дают потрясающий урожай. Кроме этого, они устойчивы к разным заболеваниям. Особенное внимание следует обратить на такие сорта голландских томатов, как «тарпан F1», «скиф F1», «кристалл F1», «рио гранде» и «дон хосе F1». Все плода данных сортов отличаются своей плотной кожицей, повышенной мясистостью и быстрой всхожестью. Кроме этого, такие помидоры обладают необыкновенными вкусовыми свойствами и привлекательным внешним видом.

Сорта помидоров для закрытого грунта

Из огромного количества различных сортов и гибридов томатов каждый конкретный огородник может отдавать предпочтение тем сортам, характеристики и урожайность которых его полностью устраивают. Можно отметить, что у большего количества огородников, занимающихся разведением и выращиванием помидор в закрытом грунте, пользуются особым спросом такие сорта, как «кавалер», «буденовка», «шустрик», «кострома», «дворцовый», «султан», «адмиралтейский». Но так или иначе, какому бы сорту вы не отдали предпочтение, без правильного ухода хорошего урожая он вам не принесет!