Киста шишковидной железы: причины, симптомы и лечение

Киста шишковидной железы — явление достаточно редкое. Статистические данные свидетельствуют о том, что подобное нарушение диагностируется всего в 1,5% случаев при заболеваниях головного мозга. Киста представляет собой плотное образование, которое со временем может увеличиваться в размерах. Тем не менее, подобная болезнь редко ведет к опасным осложнениям и в большинстве случаев не требует какого-то специфического лечения.

Что такое шишковидная железа

киста шишковидной железы

Шишковидная железа, или эпифиз, представляет собой лишь небольшую часть головного мозга. К сожалению, на сегодняшний день функции этой зоны еще до конца не изучены. Тем не менее, доказано, что именно здесь синтезируется мелатонин, который влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Кроме того, секрет этой железы отвечает за синхронизацию биоритмов человеческого организма, например, нормализирует режим сна и бодрствования. Кроме того, секретируемые эпифизом вещества могут тормозить синтез гормонов роста, замедлять рост и развитие опухолей. Считается, что эта часть головного мозга оказывает непосредственное влияние на процессы полового созревания, а также отвечает за нормальную работу иммунной системы. Киста шишковидной железы в той или иной степени сказывается на всех ее функциях. Иногда симптомы ее незаметны, тогда как в других случаях наличие кисты ведет к серьезным последствиям.

Киста шишковидной железы и причины ее образования

Даже с помощью современных методов диагностики далеко не всегда удается выяснить, почему в эпифизе появилось доброкачественное образование. Тем не менее, имеется две распространенные причины:

  • Нередко киста возникает в результате нарушения оттока мелатонина. В таком случае секрет скапливается в железе, постепенно формируя твердое новообразование.
  • Кроме того, киста может быть результатом паразитарного заболевания. Например, к такому результату приводит эхинококкоз. Проникая внутрь железы, личинка эхинококка формирует вокруг себя защитную оболочку, в которую выделяются все ее продукты обмена. Таким образом, формируется уплотнение, со временем превращающееся в кисту.

Шишковидная железа — киста и ее симптомы

шишковидная железа киста

В большинстве случаев киста не вызывает никаких симптомов. Лишь иногда пациенты жалуются головные боли. Кроме того, при закатывании глаз вверх может наблюдаться болезненность. К симптомам можно отнести и двоение в глазах, а также сонливость. К сожалению, в некоторых случаях киста шишковидной железы может разрастаться и давить на окружающие нервные ткани и важные центры головного мозга. Рост новообразования может привести к развитию водянки мозга, при котором наблюдается застой ликвора.

Киста шишковидной железы: лечение и диагностика

киста шишковидной железы лечение

Чаще всего киста обнаруживается случайно во время магнитно-резонансной томографии. Что же касается лечения, то здесь все зависит от характера заболевания и его причин. Если образование кисты вызвано эхинококкозом, то врач назначает прием специальных препаратов. В тех случаях, если болезнь протекает бессимптомно, а новообразование не увеличивается в размерах, можно обойтись и без лечения — достаточно лишь проходить осмотр раз в год. Если же киста постоянно растет и давит на соседние участки мозга, то уместно ее хирургическое удаление.