Садовые цветы: выращивание петунии из семян

Пожалуй, на сегодняшний день одним из самых известных и легкоузнаваемых садовых цветов является красавица петуния. Это однолетнее растение характеризуется пышным, каскадным строением стеблевых побегов и ярким, обильным цветением. На самом деле этот цветок может расти не один год, но он очень чувствителен к понижению температуры и не выносит даже незначительных кратковременных заморозков. Поэтому оптимальный вариант размножения - это выращивание петунии из семян. Способ этот весьма доступный и не трудоемкий.

выращивание петунии из семянПочва

Выращивание петунии из семян не требует особой подготовки земельных смесей. С одинаковым успехом можно размножать ее на стандартных смесях для комнатных цветов или на обычной дерновой земле, взятой на любом садовом участке. Но если был выбран второй вариант, то с почвой придется немного повозиться. Ее проливают кипятком или, как вариант, прожаривают в духовом шкафу при температуре 200 градусов. При этом все личинки насекомых, грибницы и бактерии погибают. Очень удобно взращивать рассаду петунии в специальных торфяных таблетках. Тогда можно будет не волноваться, что всхожесть будет низкой. К тому же значительно упрощается последующая пересадка взошедших ростков в новый горшок. Таким методом эффективно даже выращивание клюквы из семян.

выращивание клюквы из семянПосадка

Для посадки рассады используют низкие широкие емкости, в которых предусмотрены дренажные отверстия. Поскольку для петунии характерна исключительно поверхностная высадка, то почву засыпают полностью, оставив 5-10 мм от края. Для активного прорастания семенам необходимо некоторое количество солнечного света, поэтому присыпать их землей крайне не рекомендуется. Семена равномерно выкладываются на увлажненной поверхности грунта при помощи обычной деревянной шпажки. Затем емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так создается имитация маленькой своеобразной теплицы. Выращивание петунии из семян осложняется тем, что при несоблюдении правил температурного и светового режима всхожесть заметно снижается. Поэтому необходимо постоянно поддерживать температуру на отметке 24-25 градусов. Периодически пленку снимают и обеспечивают кратковременное проветривание. Это позволяет снизить в разы вероятность появления губительной плесени.

выращивание бегоний из семянУход

Для того чтобы выращивание петунии из семян дало положительные результаты, необходим должный уход за появившимися росточками. На 15 день пленку с емкости убирают совсем. Но первую пересадку делают лишь после того, как у ростков сформируется 3-4 истинных листочка. По мере развития растения необходимо будет еще раз перевалить его в больший по объему горшок. Пересаживают только методом перевалки, не нарушая целостность земляного кома. Если пострадают корни цветка, то он погибнет. В начале мая, после установления теплых дней, саженцы начинают на пару часов выносить на открытый воздух, закаливая их. С каждым днем временной период увеличивают так, чтобы на седьмой день растение осталось на балконе или в саду на всю ночь. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе. Аналогичным способом осуществляется и выращивание бегоний из семян.