Петуния ампельная: посадка и уход, фото

Одним из самых красивых видов цветов, встречающихся практически в каждом саду, является петуния ампельная. Посадка и уход за этим растением не представляют большой сложности, а петуния выгодно подчеркивает красоту других цветов.петуния ампельная посадка и уход

Этот вид петунии имеет свисающие побеги с очень экстравагантными цветами, совмещает в себе простоту и неприхотливость. Ее обычно выращивают для озеленения клумб, оформления террас и балконов, также ампельная петуния очень органично смотрится на альпийских горках.

Разновидность сортов

Разнообразие видов данного цветка удовлетворит вкус даже самого искушенного цветовода. В статье рассмотрен сортамент вида "петуния ампельная", посадка и уход, фото сортов.петуния ампельная уход

Самые популярные виды этого цветка:

  1. «Снежная королева». Этот гибрид петунии имеет белоснежные цветы с неповторимым ароматом. Стебли достигают 80 см в длину.
  2. Diamond Pearly Shades. Цветы имеют розовый окрас, длина стеблей при правильном уходе составляет около 100 см.
  3. «Эксплорер». Самый распространённый из видов петунии, спектр расцветок очень широкий, длина побегов достигает 1,5 м. Цветки этого вида имеют восковую, а побеги крепкую структуру.
  4. Salmon Shades Velvet. Петуния этого вида имеет редкий абрикосовый окрас.
  5. Easy Wave Red. Стебли цветка достигают 100 см, бутоны чаще всего красного цвета.
  6. «Екатерина». Цветки у этого гибрида имеют насыщенный лососевый цвет с прожилками диаметром до 6 см.
  7. «Светлана». Ампельная петуния, стебли которой достигают 1 м, цветки диаметром 5 см с розоватыми прожилками.
  8. «Машенька». Сорт петунии, стебли которой достигают 80 см. Цветки имеют диаметр 6-7 см, расцветка чаще всего ярко-розовая с жёлтой серединой.
  9. «Рамблин Неон Роз». Этот сорт имеет очень крупные бутоны, стебли достигают 35 см в высоту и образуют каскад, который разрастается в разные стороны почти на метр.
  10. «Черный бархат». Гибрид, который имеет бархатистые черные цветки диаметром 8 см и стебель высотой 25 см.

Далее в статье рассмотрено, как растет петуния ампельная, посадка и уход, рассада и ее выращивание, сбор семенного материала.

На что обратить внимание

Петуния ампельная – это гибрид, ее семена не могут быть дешевыми. Как правило, они импортные и очень часто продаются поштучно.петуния ампельная посадка и уход фото

Обращать внимание на красивые названия сортов не стоит, это не показатель качества или изысканности, специалисты рекомендуют внимательно читать информацию, указанную на упаковке.

Если указано, что стебли петунии прямостоячие с высотой до 40 см, то она такая и вырастет и вряд ли будет ветвиться.

Красивая картинка на упаковке тоже не гарантирует выращивание желаемого куста петунии. Если на пакете написано «цветной микс», то это не означает, что ампельные петунии будут такими же разноцветными, как на фото. Чаще всего подавляющее количество бутонов получаются одного цвета.

Самое главное при выборе посадочного материала – качество. У продавца можно узнать информацию о том, какая предлагается петуния ампельная (посадка и уход, фото сорта также должны интересовать покупателя), какая всхожесть у имеющихся в продаже сортов петунии – эта информация указывается в свидетельстве на семена.

А вот узнать, насколько семена соответствуют сорту, заявленному на упаковке, практически невозможно, отсюда и неудачи с выращиванием такого растения, как петуния ампельная, уход тоже не сыграет заметной роли. Поэтому лучше покупать сорта, которые уже были опробованы знакомыми.

Выращивание рассады из семян

Сеять рассаду петунии лучше в начале февраля, и к концу мая красивое цветущее растение будет сформировано. Рассада петунии достаточно устойчива к неблагоприятным условиям, но, несмотря на это, дополнительная подсветка будет очень кстати. Очень долго цветет петуния ампельная, посадка и уход за которой осуществляются методом поэтапного посева.петуния ампельная посадка и уход рассада

Чтобы семена взошли, потребуется рыхлый и легкий грунт, который перед посевом стерилизуется. Для этого его можно поместить в микроволновую печь на 10 минут. Затем почву нужно засыпать в специально подготовленные посадочные емкости, уплотнить поверхность грунта и положить сверху снег, чтобы до верхнего края оставался примерно 1 см. Снег нужно примять и по нему разложить семена петунии ампельной, грунтом присыпать сверху нельзя. Емкость после посадки семян сверху необходимо накрыть стеклом, горшок лучше разместить на южном подоконнике.

Пленку периодически нужно снимать, чтобы проветрить грунт и смочить его в области посева семян. Первые всходы появляются в течение 15 дней.

Когда взойдет петуния ампельная, уход за которой был произведен правильно, первые всходы нужно каждый день утром и вечером обильно опрыскивать пульверизатором с отстоянной теплой водой. После появления второй пары листьев проводится пикировка в торфяные горшки. По истечении 30 дней саженцы можно пересаживать в кашпо или балконные ящики, когда набрала силу петуния ампельная. Посадка рассады в грунт осуществляется, когда температура воздуха станет устойчивой, а почва прогреется.

Посадка в открытый грунт

Один из самых распространенных способов посадки петуний – это высаживание рассады. Если семена растения высевать прямо в грунт, то существует большая вероятность, что куст вырастет слабым и непышным. В этом смысле несколько капризной является петуния ампельная. Посадка и уход в открытом грунте за этим растением имеет свои особенности.петуния ампельная посадка и уход в открытом грунте

Рекомендации по высадке петунии в открытый грунт:

  1. Высаживать рассаду петунии лучше в пасмурную погоду.
  2. Пикировать сеянцы желательно вместе с земляным комом.
  3. Ямка для саженца должна быть 10 см в глубину и в ширину.
  4. Расстояние между саженцами зависит от сорта петунии. Кусты ампельной петунии высаживаются на расстоянии 28–30 см.
  5. После пересадки цветы нужно полить.
  6. Чтобы саженцы лучше укоренились, землю вокруг них можно прикрыть торфом, это сохранит влажность почвы и защитит цветок от заморозков.

Уход за петунией в открытом грунте

Ранее было рассмотрено, какие требования предъявляет к высадке петуния ампельная.

Посадка в грунт осуществлена, а долгое цветение и успешное выращивание обеспечит следующий уход:

  1. Своевременный полив и постоянные подкормки, а также удаление увядших цветков.
  2. Первую подкормку нужно проводить через 11 дней после пересадки растения в грунт.

петуния ампельная посадка и уход горшок

Использовать лучше всего азотсодержащие удобрения. Чтобы добиться обильного цветения, в период, когда завязываются бутоны, необходимо использовать фосфорное удобрение. Важным компонентом для подкормки петунии является железо, при его отсутствии растение может заболеть хлорозом.

Сбор и хранение семян

Созревают семена примерно через 60-90 дней с момента цветения, собирать их необходимо вручную. Хорошо вызревшие семена сохраняют всхожесть несколько лет, оболочка у них очень плотная, а размер мелкий.

Перед закладкой на хранение семенной материал хорошо просушивают.

Хранить семена петунии необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре от плюс пяти до плюс десяти градусов по Цельсию с поддержанием умеренной влажности.

Лучшим способом хранения будет холщовый мешочек. Время от времени семена нужно просматривать и перебирать, удаляя испортившиеся. Максимальный срок хранения не должен превышать трех-четырех лет во избежание высыхания их зародышей.

Петуния ампельная: посадка в кашпо

Для одного корня ампельной петунии нужно подбирать кашпо на 3–5 литров, расстояние между центральными стеблями должно быть не меньше 15-20 см. При выборе грунта нужно обратить внимание на его рыхлость, легкость и водопроницаемость.петуния ампельная посадка в кашпо

Землю можно подготовить и самостоятельно, для этого нужно смешать огородный грунт с торфом и разрыхлителем (3:3:0,5). Что касается полива, достаточно проводить эту процедуру 2 раза, утром и вечером. Чтобы уберечь ампельную петунию от паутинного клеща, ее необходимо периодически опрыскивать водой, делать это лучше после захода солнца.

Для поддержания декоративности петунии ампельной в середине лета ее нужно подстригать и удалять завядшие цветы, это приводит к завязке новых бутонов и длительному цветению.

Полезные советы

Полезные советы помогут при выращивании петунии ампельной в кашпо.

  1. Недопустимо комбинировать петунии с разной силой роста, это чревато тем, что более сильное растение будет подавлять соседнее.
  2. Не рекомендуется сажать в кашпо цветы с разным сроком цветения.
  3. Ампельные петунии необходимо подбирать с одинаковым габитусом.
  4. Селекционеры рекомендуют как можно реже пересаживать цветы из одного кашпо в другое, это может сильно повредить корни и молодые побеги.
  5. В кашпо необходимо высаживать цветы, которые имеют одинаковые условия выращивания (освещение, вода, почва).
  6. В контейнер или кашпо можно помещать до четырех видов петуний.
  7. В подвесном кашпо цветы нужно размещать симметрично.
  8. Более рослые саженцы сажать необходимо в центре контейнера, а по краю располагать каскадные и ампельные.
  9. Эффектней всего на фоне зеленой листвы смотрятся кашпо белого цвета. Сделать композицию из петуний более привлекательной помогут корзины с выложенным мхом и кокосовым субстратом.

Эти рекомендации можно использовать и при выращивании петунии ампельной в горшках.

Петуния ампельная: посадка и уход (горшок)

Вырастить цветок в горшке помогут следующие советы:

  1. Для ампельных петуний необходим горшок минимум на 5 л земли для одного растения.
  2. Чтобы бутоны активно цвели, нужно удалять семенные коробочки.
  3. Если в середине лета ветви петунии сильно выросли, а цветение стало слабее, их нужно подрезать на половину длины и обильно полить.
  4. Полив петунии необходимо производить каждый день.
  5. Если цветок находится на улице, то его обязательно нужно прикрывать от дождя, так как чрезмерная влага ведет к загниванию цветка.
  6. Не стоит забывать и о дренажных отверстиях в каждом горшке.

Если следовать этим правилам, то в скором времени появится красивый цветок.

Создание моноклумб из ампельных петуний

Многообразие расцветок позволяет создавать уникальные клумбы из петунии, которые украсят любой сад или двор. В ландшафтном дизайне это одни из самых востребованных видов цветов.

Моноклумбы – это композиции, в которых используются только растения одного вида. Из петунии можно предложить такие варианты этих клумб:

  1. Самая простая, но не менее эффектная композиция – одноцветная. Строгий вариант такой клумбы предполагает использование только одного сорта ампельных петуний. Такие моноклумбы выигрышно смотрятся на зеленом газоне.
  2. Совсем иное впечатление производит клумба, в которой сочетаются разноцветные петунии, в идеале используются до десяти оттенков. Они могут высеваться как вперемежку, так и различными фигурами.
  3. Вертикальная клумба из петуний ампельных. Такую клумбу легко сделать из деревянной ширмы, на которой крепятся горизонтальные контейнеры с растением.
  4. Это может быть и цветочная башня, которая состоит из нагроможденных друг на друга посадочных секций.
  5. Шикарно выглядит и вертикальная клумба из батата и ампельных петуний, одной из вариаций такой клумбы может стать несколько кашпо, которые закреплены на одной основе.

Идеи клумб в сочетании с другими растениями

Петуния ампельная, посадка (и уход) которой осуществляется в клумбы, прекрасно сочетается с некоторыми другими растениями, и комбинации с их использованием смотрятся не менее эффектно, чем монопосадки:

  1. Клумба с центром из хвои. Классическую клумбу можно разнообразить, добавив в композицию хвойные деревья или кусты. Одним из самых популярных решений является посадка ампельной петунии по окружности с серединкой из туи или можжевельника.
  2. Приподнятая клумба создается при помощи вертикальных стенок, которые приподнимают ее над уровнем земли. Дна у такой клумбы нет, поэтому петунии ампельные развиваются так же, как и в открытом грунте. Композиции на такой клумбе можно составлять из лиловых петуний и синей лобелии. Почву для приподнятой клумбы необходимо улучшать, для этого в огородную землю нужно добавить биогумус и гидрогель.
  3. В посадочные карманы или мини-клумбы высаживаются крупные ампельные петунии и сурфинии. Они разрастаются очень быстро и создают почвопокровные цветущие подушки. Такими маленькими клумбами можно оживить мощеную площадку.
  4. Круглая клумба с колеусом и бархатцами. В клумбу высаживаются два вида ампельной петунии розового и фиолетового цветов. В центре располагается небольшой кустик оранжевых бархатцев, а чтобы придать клумбе четко выраженную форму, в качестве бордюра высаживаются низкорослые колеусы. В этой композиции важно использовать цветы, высота которых снижается от центра к периферии, таким образом, клумба получается куполообразной и создает ощущение приподнятости над землей.

Декорирование сада

Замечательно смотрится также в декорировании дома петуния ампельная, посадка и уход в саду за растением не отличаются от рассмотренных ранее рекомендаций.

Кроме клумб, сад можно украсить ампельными петуниями следующим образом:

  1. Развесить кашпо или горшки около искусственного пруда, если таковой имеется.
  2. Посадить ампельную петунию в старый пень.
  3. Закрепить кашпо с петунией на стене дома, беседки или над гамаком.
  4. Соорудить фигуры из проволочной сетки, заполнить их грунтом и в отверстия посадить петунию ампельную, а когда она разрастется, то закроет каркас, и за счет этого получится сногсшибательная композиция.

Петуния ампельная, посадка и уход за которой осуществляются, следуя рекомендациям, будет радовать глаз долгим обильным цветением, какой бы сорт ни был выбран.