Что собой представляет трещина в заднем проходе

Трещина заднего прохода – это разрыв стенки прямой кишки. Чаще всего она бывает одна, но появляются иногда и две, расположенные одна напротив другой. Подобная неприятность может настигнуть вас в любом возрасте. Трещины заднего прохода у ребенка тоже не являются редкостью.

Причина возникновения болезни

Анальные трещины, как правило, сильно болят и часто кровоточат, потому что слизистая в этом месте имеет большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов. Трещина в заднем проходе может быть вызвана механическими причинами: запорами, сильной диареей, особенностями секса и родами. Но и химические раздражители тоже могут оказать свое влияние. Это частое использование слабительных, любовь к острой пище, пристрастие к алкоголю. Главной же причиной могут выступить некоторые заболевания:

трещина в заднем проходе

  • сифилис;
  • болезнь Крона;
  • лейкемия;
  • дивертикулит;
  • туберкулез или рак прямой кишки.

Каким образом трещина в заднем проходе становится хроническим заболеваниемкак лечить трещины заднего прохода

Разрыв стенки прямой кишки может сопровождаться сильным спазмом той мышцы, что сжимает анальное отверстие (сфинктер), и тогда трещина углубляется. А это, в свою очередь, вызывает судорожное сокращение внутреннего сфинктера. Так подобный процесс становится хроническим. Спазмы, как вы видите, мешают заживлению разрыва. А если трещина в заднем проходе еще и сочетается с геморроем, то к ней добавляется выпадение узлов и кровотечение.

Как проявляется острое заболевание

При острой форме заболевания во время дефекации возникает сильная пульсирующая или ноющая боль, которая продолжается около 20 минут, а затем постепенно затихает. Если вовремя обратиться к специалисту, соблюдать предписанную диету и другие рекомендации врача, то примерно через 6 недель все заживет.

Чем опасна хроническая форма

Хроническая трещина в заднем проходе не дает такой сильно выраженной боли, как в острой форме, но процесс тянется дольше и может начаться даже при продолжительном сидячем положении. При этой форме заболевания высока вероятность осложнений. Одно из них – острый парапроктит (воспаление трещины, вызванное попаданием не ее дно инфекции). Могут появиться также зуд, раздражение заднего прохода и гнойные выделения из него. Кроме того, больного беспокоят затруднения при дефекации.

Как лечить трещины заднего проходатрещины заднего прохода у ребенка

Не нужно, наверное, говорить о крайней необходимости строго следовать предписаниям специалиста, соблюдать диету и избегать стрессов. Если болезнь не запущена, то помимо аптечных средств, трещина в заднем проходе поддается и народным способам лечения, конечно, с одобрения лечащего врача. Например, три свежих листика подорожника размером с ладонь, по горсточке ромашки аптечной и мокрицы разминают толкушкой через марлю или раскатываются скалкой, после чего их заливают стаканом кипятка, немного настаивают и процеживают. Пить этот настой необходимо до 4-х раз в день по 0,5 стакана. Примочки с ним прикладывают к анусу 2 раза в день после гигиенических процедур. Хорошо помогают ванночки и обливания проточной холодной водой после дефекации, а также свечи с облепиховым маслом и прополисом.