Медвежья болезнь: способы лечения

Медвежья болезнь лечениеМедвежья болезнь: заболевание ЖКТ или реакция на стресс?

Понятие медвежьей болезни, означающей синдром раздраженного кишечника, появилось в обиходе достаточно давно. Кроме того, такой недуг, вопреки расхожему мнению, является достаточно распространенным и встречаться может у людей любого возраста. Если говорить по существу, то медвежья болезнь представляет собой нестерпимое желание опорожнить кишечник на фоне стрессового состояния, к примеру, часто от медвежьей болезни страдают те, кто планирует проведение важной встречи или поездки, сдачу экзамена или организацию важного мероприятия. При этом позывы на дефекацию в процессе нервного стресса являются настолько неукротимыми, что остановить их просто невозможно. Если же говорить про происхождение названия, то оно получилось таким из-за схожести поведения медведя во время стрессовой ситуации.

медвежья болезнь

Причины недуга

По мнению медиков, которые вполне официально называют такое заболевание синдромом раздраженного кишечника, основной его причиной является нервное напряжение и стресс. Главным поводом к тому, чтобы назначить лечение медвежьей болезни немедленно, являются слишком активные боли после дефекации, а также газообразование и понос уже после окончания стрессовой ситуации. В принципе, нельзя принимать такой недуг за патологию кишечника, поскольку желание к опорожнению его является, скорее, следствием, а не причиной. Чаще паническая атака может вызывать такую реакцию, как медвежья болезнь, лечение которой должно начинается с восстановления нервной системы. лечение медвежьей болезниОднако не стоит путать панические атаки с фобиями, которые следует считать, пожалуй, более серьезными расстройствами психики. Соответственно, при наличии синдрома раздраженного кишечника следует лечить, прежде всего, собственные нервы.

Лечение заболевания

К счастью, медвежья болезнь вполне поддается лечению, причем исцелять ее принято чаще всего народными методами. Однако для начала следует посетить психотерапевта или даже психиатра, который научит принимать меры по расслаблению в стрессовых ситуациях. Это позволит избавиться от навязчивого состояния, от которого сразу же начинает схватывать живот. Кроме того, пациент может помочь себе сам, научившись отвлекаться от мыслей о страхе. Следует посещать музеи, кино и выставки, разнообразив таким образом свою жизнь. Загрузив свое сознание по максимуму, можно далеко отодвинуть от себя страхи за ту или иную ситуацию, которые и провоцируют медвежью болезнь. Помимо чисто психологического воздействия, следует также обратить внимание на питание, которое подлежит обязательной коррекции. Следует уменьшить или полностью исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие: капуста, яблоки, бобовые и молоко. Также желательно убрать из питания продукцию, переполненную консервантами и химикатами, осуществлять приемы пищи медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек. В качестве дополнительных методов можно заняться спортом, уделив внимание укреплению мышц живота.