Акулий жир: применение в современной медицине

Акула - опасный хищник

Акулий жир: применение

Акула. Огромное серое тело. Эти ужасающие холодные глаза. Невероятно страшные зубы. Неожиданное нападение на человека. Кровь, крики, смерть. Однако столь зловещее создание несет в себе тайну оздоровления и долголетия человечества. Несмотря на то, что акула – это настоящий хищник и один из первых наших врагов в природе, ее жир спас не одну жизнь.

Полезные свойства акульего жира

Жир акулы уже давно стоит на страже здоровья людей. В нем содержится много омега-3-кислоты, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Первая улучшает иммунитет, воздействует на сосуды и т.д. Вторая содержит алкилглицериды, которые способствуют производству в организме цитокинов, а это именно то, что разрушает множество вирусов. Жир акулы содержит в себе многие витамины, такие как А, Е и Д. Еще он богат скваленом, который обогащает организм огромным количством кислорода.

Акулий жир: применение

Мазь акулий жирВ наше время не так сложно приобрести это чудодейственное средство в любом виде через Интернет или в специализированных магазинах. Акулий жир, применение которого оказывает благотоворное влияние на кожу человека, сейчас широко используют в косметике. Он входит в состав многих кремов, масок, косметических масел для тела и т.п. Такие средства активизируют восстановление клеток кожи, усиливают структуру эластичных волокон и увлажняют ее. К тому же, например, мазь, акулий жир в которой является одним из основных компонентов, применяют при болях в суставах, мышцах. Она также хорошо помогает при растяжении связок, расширяет сосуды и согревает. Акулий жир довольно широко применяется в восточной медицине. Так, например, японские рыбаки при ревматизме до сих пор натирают им суставы. Сквален легко проникает в поверхностные ткани и оказывает противовоспалительное действие. По итогам исследований ученых оказалось, что благодаря алкилглицеридам, которые содержатся в акульем жире, улучшается иммунитет и понижается уровень холестерина.

Акулий жир: применение в современной медицине

Может быть, в ближайшем будущем наши ученые смогут найти способ вылечить и остановить рост раковой опухоли с помощью жира акулы. Над этим уже работают многие лаборатории. Так, например, алкилглицерид очень помог многим детям, у которых было тяжелое заболевание лейкимия. Кстати, кроме акульего жира этот компонент  можно найти в таких простых продуктах, как печень, мясо и коровье молоко. Многие аллергики могут вздохнуть спокойно, принимая акулий жир. Также он используется при лечении почечных, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и многих других болезней. Даже в лечении ВИЧ и СПИДа акулий жир применение нашел! Может, в будущем будет разработано лекарство от этой неизлечимой болезни на его основе?

Риски, связанные с применением акульего жира

Акулий жир в капсулах

Есть определенные факторы риска, которые могут прямо или косвенно влиять на здоровье человека, использующего акулий жир в капсулах или мазях, кремах: все это продается без рецепта, поэтому обратите особое внимание на следующее:

• Снижается артериальное давление, а это при использовании в больших количествах может привести к гипотонии. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в любом виде.

• Есть риск развития гипертриглицеридемии (повышенный уровень триглицеридов) при употреблении чрезмерного количества акульего жира.

• Существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита, ожирения и сахарного диабета при систематическом употреблении жира в больших количествах.