Гипоплазия щитовидной железы: причины, симптомы, осложнения, лечение

гипоплазия щитовидной железы Гипоплазия щитовидной железы — распространенное и крайне опасное нарушение, связанное с недостаточным развитием тканей органа. В результате подобной патологии изменяется и гормональный фон человека, что сказывается на работе и процессах развития всего организма. Ведь роль гормонов щитовидки трудно переоценить — они контролируют процессы роста, а также участвуют в обмене веществ.

Гипоплазия щитовидной железы и ее причины

В большинстве случаев это врожденная патология, которая появляется еще во время внутриутробного развития, а обнаруживается в детском возрасте (как правило, от 2 до 6 лет). Возникает заболевание по разным причинам.

  1. К факторам риска можно отнести дефицит йода в организме будущей мамочки, так как это сказывается на нормальном развитии тканей щитовидной железы у ребенка.
  2. В отдельных случаях имеют место некоторых генетические мутации или другие нарушения внутриутробного развития.
  3. Кроме того, довольно часто гипоплазия возникает на фоне гипотиреоза (болезни, сопровождающейся снижением активности щитовидки), перенесенного матерью во время вынашивания ребенка.
  4. Гипоплазия щитовидной железы у взрослых развиваться не может, так как это врожденная патология. Тем не менее этот термин часто используют при описании атрофии, которая сопровождается постепенным уменьшением щитовидной железы. Кстати, эта приобретенная болезнь нередко развивается в результате приема препаратов, угнетающих ее функцию. Иногда атрофия — результат дисбаланса гипоталамо-гипофизарной системы.

недостаточность щитовидной железы Гипоплазия щитовидной железы: первые симптомы

Как уже упоминалось, недостаточное развитие тканей сказывается в первую очередь на гормональном фоне. В свою очередь недостаточность щитовидной железы вызывает задержку как физического, так и психического развития ребенка. К первым признакам подобной патологии можно отнести:

  • вялость и постоянную сонливость ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные запоры;
  • хриплый голос;
  • у новорожденных с подобным диагнозом желтуха сохраняется намного дольше;
  • по мере развития ребенка можно заметить различные нарушения в произношении звуков.

Гипоплазия щитовидной железы и возможные осложнения

Снижение количества гормонов щитовидки сказывается на состоянии ребенка. Нередко последствием является кретинизм, который сопровождается как умственной отсталостью, так и задержкой физического развития. У таких детей возможно снижение слуха и нарушение речи вплоть до глухонемоты. Кроме того, при отсутствии лечения способна развиться карликовость. Такие детки растут медленно и отличаются маленьким ростом. Иногда возможен и непропорциональный рост частей тела.

Гипоплазия щитовидной железы: лечение

гипоплазия щитовидной железы у взрослых

На сегодняшний день самым действенным методом лечения является введение в организм необходимого количества гормонов щитовидной железы. Кроме того, таким детям необходимы массаж и постоянные занятия лечебной гимнастикой, так как заболевание сопровождается нарушением мышечного тонуса. Здесь очень важна быстрая постановка диагноза и своевременно начатая терапия. Довольно часто дети, которым начали вводить гормоны в первые месяцы жизни, ничем не отличаются от своих здоровых сверстников. А вот в более позднем возрасте терапия поможет прекратить развитие болезни, но не сможет избавить от уже имеющихся нарушений.