Цистаденома яичника: причины и лечение
Это образование, по статистике, считается одной из наиболее распространенных эпителиальных доброкачественных опухолей у женщин. Цистаденома яичника является полостью, заполненной жидкостью, которая по форме напоминает яйцо. Поражать она может как одну половую железу, так и обе, хотя последнее происходит гораздо реже.

Типы
Эти образования разделяются на несколько видов, которые классифицируются по различным признакам. Они могут быть муцинозными и серозными. Во втором случае цистаденома яичника состоит из пузыря, который заполнен прозрачной жидкостью. Муцинозная киста бывает чаще всего многокамерной. Содержащаяся в ней жидкость похожа на слизь. В зависимости от типа стенок опухолей, они бывают грубососочковыми, папиллярными, гладкостенными и другими. Для заболевания такого рода причины довольно типичны. Их развитию способствуют воспаления репродуктивных органов, инфекционные недуги, наследственность. Также увеличивают вероятность возникновения опухоли скачки гормонального фона.
Цистаденома яичника: симптомы
Такие новообразования чаще всего появляются у женщин в возрасте 35-45 лет. Никакого дискомфорта на первых порах они не испытывают и зачастую не догадываются о том, что здоровье находится под угрозой. Но с ростом опухоли начинают появляться признаки цистаденомы.


Лечение
Перед его проведением требуется постановка окончательного диагноза, определение размера и вида опухоли. Серозная цистаденома яичника может быть обнаружена на гинекологическом осмотре. Пациентка после этого направляется на ультразвуковое трансвагинальное обследование.
Также ей необходимо сдать анализ крови для выявления белков-онкомаркеров. Когда будет обнаружена цистаденома, лечение которой осуществляется только хирургическим путем, лечащим врачом назначается операция на яичники. Образование традиционно удаляется вместе с половой железой. У тех, у кого обнаруживается папиллярная цистаденома, и у женщин старшего возраста нередко ликвидируются оба яичника. Таким образом уменьшается возможность перерождения в злокачественную опухоль. Пациенткам, которые планируют беременность, оставляют хотя бы один яичник. В этом случае вполне возможно зачатие. Но после операции необходимо внимательнее относиться к собственному здоровью и посещать гинеколога как можно чаще. Впрочем, это также не повредит и здоровым женщинам.
Похожие статьи
- Киста яичника во время беременности: велика ли опасность?
- Резекция яичника: показания и последствия
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
- Поликистоз яичника: симптомы, причины. Как лечить поликистоз яичников?
- Лечение кисты яичника без операции. Лечение медикаментозное и народными средствами
- Киста яичника: лапароскопия или полостная операция? Лапароскопия кисты яичника