Факторный анализ чистой прибыли: методы, этапы

Методы проведения анализа чистой прибыли

Анализ формирования чистой прибыли может быть проведен с помощью таких методов:

- горизонтальный анализ, с использованием которого отслеживается каждый отчетный период в сравнении с базисным;

факторный анализ чистой прибыли- структурный (вертикальный) анализ, с применением которого осуществляется определение изменений соответствующих позиций бухгалтерской и финансовой отчетности;

- использование трендового анализа позволяет определить динамику изменений показателей за некоторые периоды;

- факторный анализ чистой прибыли определяет динамику изменений ряда показателей за выбранные периоды.

Этапы анализа чистой прибыли

Любой анализ прибыли, полученной до налогообложения, начинается с рассмотрения ее динамики и в целом, и в разрезе отдельных элементов, отвечающих за формирование ее структуры. При этом должны быть учтены факторы, которые способны оказать наибольшее влияние на размер прибыли. анализ использования чистой прибылиФакторный анализ чистой прибыли основывается на внешних и внутренних показателях. Так, к внешним  относятся природные и климатические условия, социально-экономическое положение, уровень цен на материалы, сырье и электроэнергию, тарифы на транспортные перевозки и регулирование деятельности внешнеэкономического уровня. Факторный анализ чистой прибыли будет недостоверным без учета таких внутренних показателей, как номенклатура продаваемой продукции, объемы выручки от реализации. Также к данной категории величин могут быть отнесены структура себестоимости продукции и размеры внереализационных и операционных расходов.

Использование финансовой отчетности при проведении аналитической работы

Анализ использования чистой прибыли осуществляется на основании данных, отраженных в Отчете о прибылях и убытках. После проведения определенных математических вычислений, приведенных в любом тематическом учебнике, всегда можно сформулировать определенные выводы. Например, увеличение общего итога прибыли может свидетельствовать о достижении положительных результатов в рассматриваемом периоде в сравнении с предыдущим. анализ формирования чистой прибылиИменно факторный анализ чистой прибыли может достоверно показать, что рост величины полученной прибыли представляет собой результат положительных изменений определенных показателей, например, снижение различных расходов. Детальный анализ полученной прибыли уже после уплаты всех налогов с использованием вертикального метода может включать: расчет доли промежуточных величин в общей сумме, принятой за сто процентов; изменение показателей в процентах и денежном выражении к итоговым цифрам.

Значение факторного анализа

Особое значение при проведении оценки финансовых результатов деятельности любого предприятия приобретает факторный анализ чистой прибыли, являющийся основным элементом прибыли. На изменения в сумме чистой прибыли влияют такие факторы, как изменение балансовой прибыли, ее удельный вес в общем итоге, то есть доля налогов, отчислений, штрафных санкций и прочих расходов в общей прибыли.