Пирамиды майя - одно из чудес света

История

Пирамиды майяПирамиды в Мексике не меньше египетских привлекают к себе не только ученых и исследователей, но и туристов. Они хранят великое число тайн и загадок. Пирамиды майя являются истинными памятниками древности. И хоть их достаточно много в стране, для посещения открыты лишь некоторые. И это не удивительно: многие из них хранятся под земляным слоем или обросли такой густой растительностью, что, увидев их, трудно понять, что это – зеленый холм или памятник старины? Будучи сегодня символами Мексики, пирамиды майя являются напоминанием о загадочной цивилизации, тайны которой не раскрыты до сих пор. Древние города, разрушенные временем, сохранились очень плохо. Но величие неподвластных времени и разрушительным силам пирамид, точный возраст которых сложно установить, интригует и поражает. Ученые и исследователи, исходя из сложных расчетов, предполагают, что им больше трех тысячелетий. Древняя цивилизация майяДревняя цивилизация майя владела глубокими знаниями в астрономии и астрологии, поэтому точно рассчитывала, в какое время начинать строительство. Например, в городе Чичен-Ица, столице империи, эти гиганты достраивались раз в 52 года: именно с такой частотой росли платформы. Пирамиды майя сооружались таким образом, чтобы лунный свет или же тень солнца показывали бы на начало или конец определенного временного периода их знаменитого календаря. Чем больше развивалась эта цивилизация, тем удивительнее становилась ее архитектура.

Тайны

Пирамиды майя, в отличие от своих египетских аналогов, строились как храмы, а не гробницы. К примеру, в древнем Теотиукане рядом с громадным сооружением есть специальная площадка, предусмотренная для ритуальных церемоний. В Кукулькане в последовательность установки и количество блоков пирамиды майя вложили определенные календарные расчеты. Ее четыре угла играют роль компаса, а тени, падая на камни, расположенные на балюстраде, создают неповторимую иллюзию. Пирамиды в МексикеКаждый месяц обозначен очертаниями определенного зверя. Например, март показан в виде ползущего наверх пернатого змея. Другой тайной, которую скрывают пирамиды майя, называют «музыку дождя». Впервые она была обнаружена у той же Кукульканы. Звук шагов человека, поднимающегося по ступеням к вершине сооружения, напоминает звук, с которым дождевые капли попадают в емкость с водой. Ученым удалось выяснить, что подобный эффект создает рельеф поверхностей ступенек, а выбор звука не случаен: дождь для майя был всегда жизненно необходим.

Самые известные пирамиды

Храмы майяЛучше всех сохранились пирамиды майя, построенные в честь Солнца и Луны, достигающие в высоту 65 и 42 метров соответственно. Они построены в местечке Теотиуакана. Кроме того, здесь же находится храм Кецалькоатля – самого почитаемого ими бога. Эти три памятника древней архитектуры расположены как звезды в созвездии Ориона, т. е. аналогично египетским. Самой большой мексиканской достопримечательностью считают храм Чолула, который наполовину разрушен. И даже в таком виде он намного больше гробницы Хеопса. Пирамиды майя, расположенные рядом с городами Оахаки и столицей тольтеков Туле, впечатляют своими многотонными загадочными скульптурами, олицетворяющими неизвестных человеку существ. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают эти места. Изучению тайн, которые хранят в себе пирамиды майя, посвящают жизнь многие ученые. Но никто до сих пор не смог до конца разгадать все секреты и загадки этих удивительных сооружений, построенных не менее удивительной цивилизацией.