Знакомьтесь: рыба-луна

Гигантская рыба-луна — это удивительное существо, которое встречается в тропических водах Атлантики, а также в Индийском и Тихом океанах, где она нерестится. Этот огромный представитель костных рыб может достигать трех метров в длину, а весить - почти полторы тонны. Кстати, мозг великана весит всего четыре грамма!

Как выглядит рыба-лунарыба луна

По-латыни название этой рыбы - Mola mola, что означает «мельничный жернов». И неспроста, так как внешне это сжатое с боков, имеющее несоразмерно короткий, неподвижный хвост существо, обладающее высокими плавниками, по форме больше похоже на диск, чем на обычную рыбу. Рыба-луна имеет очень толстую и эластичную кожу, покрытую мелкими бугорками из костного вещества, и крошечный клювообразный рот, лишенный зубов. Их заменяет пластинка из эмали.

Характер гиганта

Рыба-луна - плохой пловец, большую часть времени она проводит, лежа на боку, у поверхности воды, сонно поводя своими высокими плавниками, которые она поочередно выставляет на воздух. Этот вид не способен сопротивляться сильному течению, поэтому часто можно видеть, как это добродушное чудовище бесцельно дрейфует, даже не пытаясь преодолеть его. Правда, такое утверждение касается лишь взрослых особей, а молодняк плавает, как и обычные рыбы.

Опасность ей неведома?рыба луна фото

Очевидно, огромные размеры и неповоротливое сложение привели к тому, что мола-мола почти не реагирует на приближающиеся суда, ее даже можно задеть багром, прежде чем этот гигант сообразит спасаться бегством. Правда, это у нее получается неважно. Рыбу легко поймать, она при этом издает хрюканье, как поросенок, и во все стороны вращает глазами. Но ловить ее для еды не стоит, так как мясо рыбы-луны больше похоже на клей, и к тому же скверно пахнет.

Чем питается рыба-луна

В желудке данного вида обнаруживают зоопланктон: мелких ракообразных, кальмаров, личинок лептоцефалов, медуз и много сальп. Считается, что эти крупные особи могут спускаться на большую глубину.

Размножение

Между прочим, эта рыба — самая плодовитая среди всех своих сородичей. Она одна может произвести на свет до трехсот миллионов икринок. Правда, выживают из них лишь считанные единицы. У появившихся на свет мальков тело имеет удлиненную форму и нормальные плавники. Но как только они достигают сантиметровой величины, то приобретают шаровидную форму и покрываются колючками. Малыши так не похожи на своих родителей, что их долго принимали за отдельный вид рыб.

Почему рыба-луна вызывает страхгигантская рыба луна

Несмотря на огромные размеры, мола не может причинить вреда человеку. Она абсолютно безопасна для него. Но южноафриканские рыбаки, например, испытывают страх от встречи с рыбой-луной. Они считают, что эта рыбина — предвестник беды. И поэтому, едва завидев ее, сразу же возвращаются домой. Правда, это объяснимо. Ведь не умеющая плавать рыба оказывается неподалеку от побережья тогда, когда ее прибивает надвигающимся штормом. Так что суеверный страх в этом случае вполне оправдан.

Мы можем потерять добродушного гиганта!

Рыба-луна, фото которой вы можете увидеть в статье, практически не имеет врагов. Ее толстая шкура и огромные размеры — надежная защита от хищников. Но все же изредка акулы решаются напасть на этот плавучий «жернов», откусывая у беспомощного гиганта плавники, чем обрекают рыбу на неминуемую смерть на дне океана. В Японии же, как и в Тайвани, например, мясо этой рыбы считается деликатесом. А в южных широтах ее хоть и не едят, но считают вредителем, которого нужно уничтожить. Так мы можем потерять удивительного малоизученного гиганта - рыбу-луну.