Антибиотик "Сумамед": особенности применения

Фармакологические свойства препарата

антибиотик сумамедАнтибиотик "Сумамед" представляет собой антибактериальное лекарственное средство широкого спектра полезного действия. Данный препарат эффективным образом подавляет синтез белка, угнетает пептидтранслоказу на этапе трансляции, а также замедляет процесс роста и размножения патогенных микроорганизмов. В высоких дозах антибиотик "Сумамед" оказывает выраженное бактерицидное действие как на внутриклеточные, так и на внеклеточные возбудители. Кроме того, этот лекарственный препарат активен в отношении большого количества грамположительных микроорганизмов. При этом отзывы о применении данного средства свидетельствуют о том, что существенное улучшение начинает наблюдаться уже на второй день приема.

Особенности формы выпуска препарата

таблетки сумамед

Выпускается антибиотик "Сумамед" в виде капсул, таблеток, гранул и порошка, предназначенных для приготовления суспензии, а также в виде лиофилизата для приготовления медицинского раствора для внутривенного введения. Активным действующим компонентом препарата, входящим в состав всех перечисленных лекарственных форм, является азитромицин - вещество, которое, достигая необходимой концентрации, оказывает характерное бактерицидное воздействие.

Основные показания к назначению

Назначаются капсулы, гранулы и таблетки "Сумамед" для терапии таких заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей, как ларингит, скарлатина, фарингит, тонзиллит, средний отит, синусит, бронхит, хроническая и атипичная пневмония. Помимо этого, данное средство можно использовать для лечения разнообразных инфекций мягких тканей и кожи: импетиго, рожи, вторично инфицированных дерматозов. Для устранения таких заболеваний мочевыводящих путей, как, например, цервицит, негонорейный или гонорейный уретрит, также можно назначать антибиотик "Сумамед". Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и болезнь Лайма аналогично выступают в качестве прямых показаний для назначения данного лекарственного препарата.

Перечень противопоказаний к назначению

лекарство сумамед

Принимать таблетки "Сумамед" не рекомендуется в случае наличия индивидуальной непереносимости азитромицина, почечной и печеночной недостаточности. Беременность, аритмия, период грудного вскармливания, а также детский возраст (вплоть до шестнадцати лет) также являются причинами для отмены этого лекарственного средства.

Возможные побочные реакции

Длительное применение данного препарата может спровоцировать появление тошноты, диареи, рвоты, болей в животе, запоров, головных болей, крапивницы и кожного зуда. Кроме того, у некоторого числа пациентов может наблюдаться снижение аппетита, метеоризм, гастрит, кандидамикоз слизистых, гиперкинезия, холестатическая желтуха, конъюнктивит, вертиго и учащенное сердцебиение. Сонливость, боль в грудной клетке, головокружение, вагинальный кандидамикоз, ангионевротический отек, бронхоспазмы, нефрит, фотосенсибилизация и астения также могут развиться вследствие приема такого антибактериального средства, как лекарство "Сумамед".