Можно ли принимать препарат "Вильпрафен" при беременности

Лекарство “Вильпрафен” при беременности является нетоксичным антибиотиком макролидной группы, который рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве препарата для лечения разнообразных инфекций, которые вызваны возбудителями, чувствительными к этому веществу.

вильпрафен при беременности

Для чего нужны антибиотики

При вынашивании ребенка изменение гормонального фона приводит к физиологическому понижению иммунитета, которое требуется для подавления защитной реакции материнского организма, которая будет стремиться удалить чужеродные клетки эмбриона. Именно поэтому при беременности зачастую проявляются ранее скрыто протекавшие инфекции, такие как хламидиоз, микоплазмоз, уреплазмоз. Паразитируют возбудители данных заболеваний внутри клеток эпителия слизистой оболочки мочеполовой системы. Они способны вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка, а у матери различные осложнения, в особенности в послеродовом периоде. Для того чтобы предупредить такие осложнения, планировать беременность рекомендуется после предварительного обследования. Понижение иммунитета также приводит к частым простудам, которые осложняются бактериальной инфекцией. Препарат “Вильпрафен” при беременности имеет высокую активность к большинству таких заболеваний. Он отлично лечит отиты, обострения тонзиллита, гнойные ангины, гаймориты, пневмонии, бронхиты.

вильпрафен при беременности дозировка

Действие препарата

Лекарство “Вильпрафен” при беременности оказывает бактериостатическое влияние, а при повышении дозировки убивает возбудителей болезни, чувствительных к нему. Механизм действия заключается в подавлении белкового синтеза в их клетках, то есть в прекращении их размножения. Проявляют чувствительность к препарату стафилококки, легионеллы, стрептококки, хламидии, уреплазмы, микоплазмы, возбудители сибирской язвы, коклюша, дифтерии, сифилиса.

Почему рекомендуется лекарство “Вильпрафен” во время беременности

вильпрафен во время беременности

Препарат практически не подавляет естественную микрофлору кишечника, так как полностью и быстро всасывается в двенадцатиперстной кишке. Это очень важно при беременности, так как дисбактериоз способен привести к повышенному газообразованию, а при вынашивании ребенка и так присутствуют проблемы с кишечником.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что лекарство проходит через плаценту и попадает в организм ребенка, оно не оказывает отрицательного воздействия на него. Препарат “Вильпрафен” при беременности способен вызвать такие побочные действия, как диарея, рвота, тошнота, изжога, боль в желудке. Такие ощущения редко проявляются в значительной степени и не требуют отмены лекарства. Препарат “Вильпрафен” при беременности, дозировка которого устанавливается только врачом, противопоказан при тяжелых нарушениях в работе печени и индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов. Лекарство должно быть отменено при появлении дисбактериоза и длительно протекающей диарее, вызванной условно-патогенной микрофлорой, которая постоянно обитает в кишечнике и нечувствительна к препарату.