Применение семени льна в народной медицине

Растительный препарат и его состав

Замечательным даром природы являются для человека семена льна. Они способны оказать смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное, очищающее и бактерицидное действие на организм. Применение семени льна при избавлении от многих патологий дает высокий эффект благодаря оптимальному соотношению в нем жирных кислот и витаминов. Богат также продукт и другими ценными для здоровья элементами. В составе целебного дара природы находится три вида ценных жирных полиненасыщенных кислот. При этом Омега-3 в льняных семенах намного больше, чем в рыбьем жире. Превышает оно и объем данной кислоты во всех растительных пищевых маслах. Богат ценный природный дар белком. Количество этого необходимого для организма пищевого элемента аналогично растительным протеинам, содержащимся в сое. Положительное влияние оказывают льняные семена и на иммунитет. Это возможно благодаря повышенному содержанию в продукте растительной клетчатки.

применение семени льнаВоздействие на организм

Употребление целебных семян способно предупредить развитие в организме человека онкологических заболеваний. Природный продукт содержит также большое количество полисахаридов. Благодаря этому применение семени льна эффективно при гастритах и язвенных процессах в желудке. При этом препарат оказывает обеззараживающее и бактерицидное воздействие на пищеварительную систему. Содержат семечки льна и растительные гормоны – лигнаны. Эти вещества способны предотвратить рак и оказать антибактериальное и противовирусное воздействие на организм. Богат природный продукт витамином F. Этот ценный элемент является активным веществом, участвующим в жировом и холестериновом обмене. При этом в организме человека он не синтезируется. Известно применение семени льна в качестве мощного сорбента, где  он не уступает активированному углю. Регулярное включение в пищевой рацион этого природного продукта позволяет улучшить функционирование почек и щитовидной железы, а также устранить гормональный дисбаланс.

семена белого льна Семена белого льна рекомендуют для нормального развития и роста плода. Они способствуют срочным родам и увеличению отделения грудного молока у кормящих женщин. Рекомендуется применение белого льна и в период менопаузы. Этот продукт минимизирует дискомфортные состояния. Такое действие становится возможным благодаря содержанию в наружном слое семян фитоэстрогенов – веществ, схожих с женскими гормонами.

Область применения

Показано использование льняного семени при:

- заболеваниях сосудов и сердечной мышцы;

- принятии профилактических мер по предупреждению онкологии;семечки льна

- заболеваниях пищеварительной системы;

- астме;

- защите организма от возникновения диабета;

- лечении заболеваний воспалительного характера;

- устранении аллергий;

- лечении ожогов, обморожений и лучевых поражений кожных покровов;

- избавлении от депрессии и стресса;

- необходимости очищения организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется употребление льняного семени для улучшения зрения и при склонности пациента к алкогольным и наркотическим средствам.

Нежелательные побочные действия

Как правило, применение семени льна, являющегося растительным препаратом, безопасно. Однако иногда при прохождении курса лечения у пациента может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы. Может появиться заложенность носа, зуд, слабость и неустойчивая лихорадка. В редких случаях возможны боли в желудке, повышение количества в крови сахара, рвота и непроходимость кишечника.