Факты медицины: болезнь Шляттера

Данное заболевание проявляется в виде болезненной «глыбы» (опухоли) ниже подколенника (коленной чашечки) у детей и подростков, так как они быстро растут во время наступления половой зрелости. Болезнь Шляттера чаще всего возникает у детей, занимающихся теми видами спорта,  во время занятий которыми требуется бегать, прыгать и постоянно маневрировать, такими как футбол, баскетбол, регби и др. По статистике каждый пятый спортсмен-подросток подвержен данному заболеванию. Болезнь обычно возникает в возрасте 13-14 лет у мальчиков и 11-12 у девочек (так как половая зрелость у них наступает раньше).

Болезнь Шляттера и её симптомы

Болезнь шляттераОбычно наблюдается боль в верхней части голени, там же появляется опухоль. Болезнь Шляттера вызывает болевые ощущения, которые обычно возникают при беге, прыжках и подъёмах по лестницам, но они затихают во время отдыха. Может также наблюдаться напряжённость мышц вокруг воспаленного места, особенно в четырехглавой мышце. Переносятся болевые ощущения всеми по-разному. У некоторых болезнь Шляттера вызывает несильную боль во время бега или прыжков. У других боль просто невыносима. Чаще всего заболевание развивается только на одной коленке, но бывает, что и на двух сразу. Дискомфорт при движении может длиться от недели до нескольких месяцев, затем внезапно исчезать и появляться снова вплоть до того момента, когда кости у юношей перестают расти.

Болезнь Шляттера: когда следует обращаться к врачу?

Если ваш ребёнок испытывает боль в колене, попробуйте сначала оказать ему помощь самостоятельно. Можно приложить лёд к больному месту, чтобы смягчить болевые ощущения. Можете посоветовать ребенку на время прекратить занятия спортом. Обращаться к врачу следует, если:

Лечение болезни шляттера

- боль продолжается долгое время или становится интенсивнее;

- болезнь Шляттера мешает ребёнку даже просто ходить;

- боль сопровождается покраснением и ещё большим опуханием с поднятием температуры тела.

Почему может развиться болезнь Шляттера? 

В продольных костях ног и руг имеются так называемые эпифизарные пластины, образующие хрящи на каждой из костей. Как известно, хрящевая ткань не столь крепка, как костная, поэтому давление, оказываемое на вышеназванные пластины, может вызывать их боль и приводить к опухоли. Объясняется это следующими причинами. Активные спортивные движения приводят к тому, что четырехглавая мышца сильно растягивает сухожилие, связывающее между собой коленную чашечку и большеберцовую кость. В результате этого наблюдается небольшое смещение сухожилия от его нормальной позиции, что и вызывает боль. Организм подростка в большинстве случаев пытается «заткнуть» образовавшуюся пустоту новой тканью, которая и образует шишку под коленом.

Болезнь шляттера лечение

Как лечить болезнь Шляттера?

Данное заболевание обычно проходит само по себе без медицинского вмешательства. Как правило, лечение болезни Шляттера лишь сводится к уменьшению болевых ощущений в суставах при помощи обезболивающих средств, доступных в аптеках. Однако физиотерапевт может обучить подростка упражнениям, которые помогут снять напряжение в месте соединения большеберцовой кости и подколенника. Если у вашего ребёнка присутствует болезнь Шляттера, лечение вовсе необязательно, так как в большинстве случаев осложнений у данного заболевания не наблюдается. Однако опухоль, скорее всего, останется на всю жизнь, а у очень малого процента больных она время от времени может побаливать, но это не опасно для здоровья в целом. Врачи могут также назначить физиотерапию либо ношение гипсовой манжеты, крайне редко требуется операция.