Что представляет собой гестоз второй половины беременности

Следует заметить, что гестоз второй половины беременности считается довольно опасным осложнением. Именно о нем мы и поговорим в данной статье.

гестоз второй половины беременностиКто причисляется к группе риска?

Гестоз второй половины беременности на самом деле может наблюдаться практически у каждой представительницы женского пола, находящейся в положении. Однако специалисты все же выделяют условно группу риска, у которой столь неприятная проблема вероятнее всего появляется. Это женщины:

  • в возрасте до 18 лет/старше 35;

  • с относительно небольшим (менее двух лет) интервалом беременности;

  • с предыдущими абортами;

  • работающие на вредном производстве.

Гестоз второй половины беременности. Причины

На сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что постоянный нервный стресс и хроническая усталость - вот основные причины появления гестоза.

Признаки

Самым первым признаком данного осложнения при вынашивании плода является чувство постоянной жажды. Действительно, женщина в положении выпивает за день достаточно большие объемы жидкости, однако при этом выделяется из организма несколько меньшее ее количество. Часть жидкости остается в тканях, что впоследствии приводит к образованию отеков у беременной. С другой стороны, как правило, из-за большого количества жидкости в организме наблюдается и повышение артериального давления.

Гестоз второй половины беременности. Диагностирование

гестоз второй половины беременности лечениеДаже при обнаружении первичных симптомов женщина в обязательном порядке должна обратиться за консультацией к специалисту. Врач, в свою очередь, назначит ряд анализов и только после этого поставит окончательный диагноз, а затем порекомендует и индивидуальное лечение. Чаще всего эта болезнь дает о себе знать приблизительно на 30-ой неделе, но у некоторых дам бывает даже на двадцатой.

Гестоз второй половины беременности. Лечение

К сожалению, на настоящий момент в медицине не существует действительно эффективной терапии от данного заболевания. Специалисты могут лишь порекомендовать средства, облегчающие симптоматику и сдерживающие течение болезни. Если гестоз 2 половины беременности усиливается, а рекомендуемые профилактические меры не помогают, специалисты чаще всего предлагают женщинам дневной стационар или полную госпитализацию - в зависимости от состояния. Лучше все же пройти полный курс терапии и не рисковать здоровьем малыша.

Профилактические меры

гестоз 2 половины беременностиЕсли вы попадаете в вышеописанную группу риска, специалисты в первую очередь настоятельно советуют измерять регулярно артериальное давление и контролировать объем выпиваемой жидкости. Также следует соблюдать определенную диету, которая подразумевает исключение жирных и копченых продуктов, а также пряностей и засолов. Кроме того, стоит быть особенно осторожной с той пищей, которая может вызвать вздутие живота (молоко, хлеб, виноград, бобовые и т.д.). Самым лучшим вариантом являются разнообразные морепродукты, овощи и фрукты, а также самые различные каши.