Что представляет собой БУЧ-диета

Наверняка каждый слышал о том, какие поразительные результаты гарантирует белковая диета. Действительно, килограммы тают буквально на глазах, однако мало кто задумывается о ее негативных последствиях. Ученые доказали, что благодаря ежедневному белковому питанию расходуется не только жировая, но и мышечная ткань, что не есть хорошо. Именно поэтому в последнее время все большую популярность обретает так называемая БУЧ-диета (Белково-Углеводное Чередование). В данной статье мы раскроем основные ее принципы.

Общая информация

буч диетаБУЧ-диета подразумевает под собой чередование белковых и углеводных дней. Так, первые два дня рекомендуется употреблять в пищу одни белки, но и полностью исключать углеводы также не стоит. В такого рода ситуации рекомендуется выбирать так называемые долгие углеводы, то есть разнообразные каши и овощи. Затем целый день следует кушать только небелковую пищу. На последней стадии цикла рекомендуется употреблять и белки, и углеводы приблизительно в равной пропорции. Что касается вопроса калорийности, то здесь следует исходить из личных предпочтений, но и переедать категорически запрещается. БУЧ-диета подразумевает, что человек при обычном ритме жизни ежедневно будет употреблять как минимум 1200 ккал, а при повышенных физических нагрузках - 1600 ккал.

Основные преимущества:

  • рационально подобранное и разнообразное меню;

  • эффективный результат за относительно короткий срок;

  • нет ощущения голода и усталости.

БУЧ-диета. Реакция организма

буч диета менюВсе дело в том, что при избыточном белке и одновременно недостаточном количестве углеводов организм среднестатистического человека начинает активно пользоваться гликогеном и расщеплять имеющуюся жировую ткань. С другой стороны, гликоген имеет свойство заканчиваться, именно поэтому белковые дни и чередуются с углеводными. В этот период могут наблюдаться застои жидкости в организме, но переживать по этому поводу не стоит. Вся лишняя вода успешно выйдет с наступлением очередного белкового цикла.

БУЧ-диета. Меню

На самом деле многих настораживает данная система питания. В действительности результаты просто поразительные, да и меню не позволяет голодать. Так, специалисты рекомендуют в белковые дни на завтрак кушать омлет с куриным мясом, на обед - филе рыбы/нежирное мясо + овощной салат, а на ужин - парную рыбу. В качестве перекусов можно использовать творог. На углеводной стадии допускается кушать фрукты и овощи на протяжении всего дня, а на завтрак - овсяную кашу. При наступлении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

 буч диета отзывыЗаключение

На самом деле специалисты предупреждают, что БУЧ-диета, отзывы о которой можно с легкостью найти в сети, все же не может использоваться в качестве постоянной схемы питания. Все дело в том, что отсутствие углеводов является сильнейшим стрессом для организма, поэтому и последствия могут быть необратимыми. Лучше придерживаться ее как максимум пару недель, а затем питаться, как обычно. Через некоторое время при необходимости вновь скорректировать свой рацион согласно приведенной в данной статье диете.