Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Куриные ножки можно считать самым популярным продуктом в мировой кулинарии. Практически каждая национальная кухням в том или ином виде их использует. Причем блюда, приготовленные из курицы, бывают настолько разнообразны и многочисленны, что для их записи создаются целые книги. Также стоит отметить, что для приготовления этого продукта можно использовать различные способы термической обработки, хотя некоторые из них в итоге дают один и тот же результат. Например, куриные ножки с картошкой в мультиварке по вкусу будут напоминать такое же блюдо, но приготовленное в духовке или в казане. Однако печь придаст блюду особый вкус и зажаренную корочку, а мультиварка позволит сохранить все питательные элементы. Если же использовать микроволновку, то мясо получится более мягким и приготовится значительно быстрее, но по вкусу будет совсем другим. Поэтому, чтобы получить особый аромат и корочку, мы будем готовить куриные ножки в духовке с картофелем под сливочно-грибным соусом.куриные ножки в духовке с картошкой

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • куриные ножки - 2шт;
  • картофель - 3-4шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • сливки - 200гр;
  • грибы - 200гр;
  • лук - 1шт;
  • растительное масло - 50гр.

Подготовка мяса

Чтобы куриные ножки в духовке с картошкой получились сочными и приятными на вкус, их необходимо замариновать. Для этого мясо моют и натирают солью. Через пять минут ножки перчат и оставляют на 15 минут.

куриные ножки в духовке с картофелем

Соус

Для соуса необходимо нарезать лук на мелкие кусочки, а грибы на небольшие кубики. Затем все это обжаривается на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла. После того как лук с грибами приобретут коричневатый цвет, в них добавляют сливки. При этом сразу выключают плиту, поскольку куриные ножки в духовке с картошкой будут запекаться вместе с соусом, а значит, нельзя его переварить. Его консистенция должна напоминать сметану, но так как соус быстро густеет, его можно разбавить небольшим количеством масла. куриные ножки с картошкой в мультиварке

Запекание

После этого на сковороду без ручек наливают немного растительного масла и выкладывают окорочка. В свободное пространство кладут очищенный и нарезанный картофель. В таком виде блюдо ставят в печь, которую нагрели до 180 градусов. Куриные ножки в духовке с картошкой должны готовиться около двадцати минут. Затем его достают и заливают соусом. Все вместе ставят печься до полной готовности, что занимает примерно столько же времени (двадцать минут). Таким образом, полный процесс термической обработки составит сорок минут, что очень понравится домохозяйкам, не имеющим большого количества времени на готовку.

Подача и хранение

Куриные ножки в духовке с картошкой являются основным блюдом, которое подают исключительно в горячем виде. Причем на стол оно выставляется разделенным на отдельные порции, с небольшим количеством красного вина или водки. К блюду хорошо подойдет легкий салат из свежих овощей на растительном масле. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике, но не дольше суток, поскольку сливки, входящие в состав соуса, могут быстро испортиться.