Как лучше осуществить зонирование комнаты на спальню и гостиную?

Далеко не всем посчастливилось жить в шикарных апартаментах. Но не стоит отчаиваться. Сегодня с помощью профессиональных дизайнеров, используя современные технологии, можно даже скромную однокомнатную квартиру превратить в удобное и уютное жилье.зонирование комнаты на спальню и гостиную

Как совместить несовместимое?

Совершенно разные по функциональной нагрузке помещения, такие как гостиная и спальня, казалось бы, совместить невозможно. Но, как показала практика, одна комната может прекрасно совмещать две такие разные функции, по мере необходимости превращаясь то в комнату для встречи с друзьями, то в зону отдыха.

Некоторые тонкости зонирования гостиной-спальни

При зонировании спальни-гостиной важную роль играет мебель-трансформер. К примеру, кресло может стать дополнительным спальным местом, а журнальный столик – пуфиком. Сплошные перегородки в комнате создаются из гипсокартона и делят помещение на две зоны. Перегородки неполные лишь обозначают разделение. Обычно это арки, проемы, решетчатые перегородки, колонны и пр.

Гипсокартонные перегородки

Чаще всего в последние годы зонирование комнаты на спальню и гостиную делают с помощью гипсокартонных перегородок. В них удобно и легко можно сделать различные выемки, ниши, арки. Современный дизайн предлагает множество вариантов такого рода перегородок.зонирование гостиная спальня

Другие способы зонирования

Возведение перегородок из гипсокартона - далеко не единственный способ зонирования комнаты на спальню и гостиную. Это можно сделать с помощью правильной организации освещения. Вы сможете организовать более яркое освещение в зоне гостиной (с помощью точечных светильников) и рассеянное, приглушенное освещение в зоне спальни. Усилить эту идею может балдахин над кроватью. Кроме того, зонирование комнаты на спальню и гостиную легко осуществить с помощью правильно расставленной мебели. Кровать лучше разместить в более затененном месте, подальше от окна. Зону отдыха можно подчеркнуть более глубокими тонами стен и потолка. А для гостиной больше подойдет место у окна, чтобы эта зона хорошо освещалась, была активной и яркой.

Мебель для гостиной-спальни

Зонирование гостиной-спальни требует наличия мебели с некоторыми особенностями. Спальным местом здесь должен стать удобный раздвижной диван. В сложенном виде он вполне подойдет для гостиной. Рядом с ним можно поставить журнальный столик, желательно на колесиках, чтобы вечером его откатить и разобрать диван. В данном случае ночью он может играть роль прикроватной тумбочки. Современные модели раздвижных диванов-кроватей снабжены местом для хранения постельных принадлежностей. Таким образом, зонирование комнаты на спальню и гостиную осуществляется с легкостью. Для хранения вещей лучше подобрать несколько маленьких шкафов и разместить их по комнате. То же можно сказать и о стеллажах.зонирование гостиной спальни

И еще немного о зонировании

Классически зонирование комнаты на спальню и гостиную может быть осуществлено при помощи легких стеллажей, различных напольных покрытий и устройства подиума. Можно организовать островное зонирование, когда по центру комнаты формируется «остров» из мебели.

Текстиль в гостиной-спальне

Зонирование гостиная-спальня предполагает наличие ковра. Причем если комната достаточно просторная, то можно положить один большой ковер, а если маленькая, то несколько маленьких. На окнах будут лучше смотреться многослойные занавеси пастельных тонов.