Как самому постелить ламинат: советы и рекомендации

Почти всем известно, что такое ламинат. Но многим очень важно ответить на вопросы, сопряженные с его использованием. При определении того, как самому постелить ламинат, сначала необходимо вычислить требуемое количество материала. Это можно сделать только после того, как вы рассчитаете площадь покрываемой поверхности. При покупке ламината следует учитывать, что при работе неизбежно будут образовываться отходы, составляющие до 4% от всей площади покрытия. Однако и это не все.

Как самому постелить ламинатТонкости процесса

При решении вопроса о том, как самому постелить ламинат, следует также выбрать способ укладки. И тут у вас есть три варианта: поперечный, продольный, диагональный. Третий вариант предполагает, что расходы материала увеличатся почти на 20%, что не всегда хорошо в плане материальных затрат. Решение об окончательном выборе вы должны принимать самостоятельно, так как у каждого способа имеются определенные достоинства и недостатки. Наиболее распространен метод укладки по направлению, перпендикулярному стене, содержащей окно. Так можно не только минимизировать отходы, но и сделать менее заметные швы.

Что стелить под ламинатПроцесс укладки

Говоря о том, как самому постелить ламинат, стоит отметить, что это делать не так уж сложно. Существует набор правил, которые требуется соблюдать, что в итоге позволяет получить привлекательное на вид покрытие, способное служить максимально долго. Важно помнить о наличии достаточного зазора между будущим полом и дверью. Укладка осуществляется на чистое, твердое, гладкое и сухое основание. Перепад высоты не должен превышать 3-х миллиметров на квадратный метр. Так вы можете рассчитывать на то, что покрытие полов прослужит достаточно долго, при этом прогибы и скрип будут полностью исключены. Если таким требованиям ваши полы соответствуют, то решение вопроса о том, как самому постелить ламинат, не будет для вас составлять большой сложности. В роли основания лучше всего послужит бетон.

Что такое ламинатОсобенность выбора и укладки

Если в вашем жилище полы с подогревом, то стоит отдать предпочтение ламинату, обладающему свойством термостойкости, что определяется по наличию на упаковке специального значка. Пароизоляция пригодится в том случае, если есть вероятность промокания покрытия снизу. Говоря о том, что стелить под ламинат, уместно упомянуть подложку, которая используется при невозможности устранения определенных неровностей. Ее можно применить и как звукоизоляцию. Существует масса видов подложек, а также ламинат, который уже изначально снабжен ею. Тут уместно использовать вспененный полиэтилен, пробковое покрытие и массу других материалов. Для каждого вида толщина не должна быть более 2-3 миллиметров. Большая величина может стать причиной поломок соединительных замков. Монтаж ламината производится рядами, при этом длина крайнего листа в ряду не должна быть менее 20 сантиметров. Чтобы этого добиться, можно укоротить первую пластину. Распил производится по лицевой стороне при помощи инструмента, имеющего мелкие зубья. Так как обычно каждая упаковка снабжена инструкцией по работе с этим видом материала, проблем быть не должно. При сборке первого ряда между покрытием и стеной требуется вставить специальные клинья. С их помощью фиксируются и все последующие ряды. Плинтуса и пороги можно будет монтировать только по завершении всех работ. Чтобы внешний вид полов долгое время сохранял привлекательность, требуется под мебельные ножки подкладывать прокладки из войлока.