Скраб для лица: замечательное средство для ухода за кожей

Скраб: что это и для чего?

Что же такое скраб для лица и зачем вообще он нужен? Эта субстанция представляет собой специальный крем, в который добавлены твердые частички. Ими могут быть сахар, соль, очищенный песок, смолотый кофе или семена других растений. Используется вся эта масса для того, чтобы питательные вещества смогли проникнуть глубже в кожу, воздействовать на нее, улучшить цвет и тонус, справиться с проблемами. Вдобавок к этому легкие массажные движения, которыми наносится любой скраб для лица, усиливают кровообращение, что тоже полезно.

скраб для лица

Домашнее лучше магазинного

Конечно, такой продукт легко можно купить в любом магазине. Единственное, о чем стоит помнить: следует смотреть на состав, напечатанный на обороте красивых коробочек, чтобы вместо полезного и питательного товара не купить отраву для собственной кожи. В составе нежелательны парабены, минеральные масла, излишек отдушек и иных продуктов нефтехимии. Поэтому гораздо проще, надежнее и безопаснее изготовить домашний скраб для лица. И, к слову сказать, это очень просто и быстро.

домашний скраб для лица

Рецепты скрабов

Итак, приготовление домашних косметических средств – вообще, дело нехитрое, если, конечно, не хранить их, используя примерно месяц. Средства на один раз готовятся быстро, просто и из доступных компонентов. Было бы, как говорится, желание. Скраб для лица вообще делается без хлопот, причем разные составы можно комбинировать. Ну а если хочется оставить смесь еще на несколько дней, то хранить ее следует только в холодильнике. Самый простой и распространенный рецепт – это скраб для лица из кофе. Для этого нужно взять около 100 граммов спитого молотого кофе, пару чайных ложек персикового масла и одну столовую ложку меда (мед лучше не добавлять, если имеются проблемы с растительностью на лице, ведь он усиливает рост волос). Все компоненты следует перемешать и использовать после умывания, два раза в неделю. Это достаточно мягкий и щадящий состав.

скраб для лица из кофе

Скрабы после бани или ванны

После бани или сауны можно взять другой рецепт: соль, лимонный сок и мед. Он питает, удаляет лишнюю жидкость, но применяется только на распаренную кожу. Не менее популярен и более простой скраб для лица - на основе овсяных хлопьев. Для этого хлопья измельчаются и смешиваются либо со сливками (молоком), либо с любыми ягодами: виноград, клюква. Есть и третий способ: хлопья, сахар и масло (растительное, персиковое, из зародышей пшеницы). Такой состав нужно использовать до того, как растворится весь сахар.

Способ применения

Все без исключения скрабы используются так: нужно умыться теплой водой и, не вытираясь полотенцем, нанести состав на лицо, избегая областей с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и помассировать нежными, аккуратными движениями. Сначала скраб смывается теплой водой, затем прохладной (чтобы сузить поры). Если после применения появились покраснения, зуд или жжение, то стоит испробовать другой состав, этот же скраб просто "не пошел". Важно еще помнить о собственном типе кожи. Дело в том, что сухая кожа приемлет такую процедуру только раз в две недели, нормальная – раз в неделю, жирная – пару раз в неделю. Если есть проблемы с угрями, лучше скрабы не использовать вовсе. Домашние скрабы намного лучше покупных, из магазина, ведь они состоят из натуральных ингредиентов, легко изготавливаются и всегда под рукой. К тому же, если подобрать наиболее подходящий состав, можно хорошо сэкономить на косметике.