Дивидендная политика предприятия и условия существования современных акционерных обществ

Выплаты акционерам

Условия существования различных предприятий, фирм и компаний в современной дивидендная политика предприятияэкономической системе являются достаточно сложными. На сегодняшний день трудно даже представить какую-нибудь более-менее значимую корпорацию, которая бы не увеличивала свой капитал, продавая собственные акции. Ведь даже самые большие и прибыльные компании, такие как Google, General Motors или тот же "Газпром", являются акционерными обществами. Связано это, конечно, с тем, что действительность свободных рыночных отношений требует от предприятий более гибкой, рассудительной и щедрой финансовой политики, которая способствовала бы не только развитию самих акционерных обществ, но и благосостоянию простых вкладчиков. Дивидендная политика предприятия, в свою очередь, определяет дальнейшее направление развития капитала компании, её текущую задолженность, инвестиционные возможности и многие другие, немаловажные для акционерного общества, факторы. Она является как внутренним показателем стабильности и правильности принятого акционерами решения, так и внешним мотиватором для потенциальных инвесторов. Таким образом, дивидендная политика компании – это целый механизм, позволяющий предприятию иметь большой капитал, значительные финансовые ресурсы и высокую собственную стоимость на рынке.

Дивиденды

дивидендная политикаДивиденды – это часть прибыли компании, которая подлежит выплате её акционерам. Величина дивидендов зависит от решения,  принятого акционерным собранием. Они могут  быть выплачены как несколько раз в год, так и ни разу, что, в свою очередь, определяет дивидендная политика предприятия. Должна быть проанализирована ситуация на рынке, текущая прибыль и иные факторы перед принятием решения о выплате. Дивидендная политика каждого акционерного общества является сложным механизмом, при управлении которым не придерживаются какого-либо одного показателя (например, прибыли), поскольку такой подход может быть бесперспективным для дальнейшего привлечения средств.

Влияние дивидендной политики

дивидендная политика компании

Своевременная и щедрая выплата обещанного акционерам – это залог стабильного имиджа среди инвесторов, привлечения всё большего их количества и роста капитализации компании. Однако такая дивидендная политика предприятия является очень затратной, образует долги и зачастую неоправданную финансовую нагрузку. В свою очередь, нечастые и скупые выплаты приводят к снижению стоимости акций компании, уменьшают её инвестиционную привлекательность. Грамотно сформированная дивидендная политика предприятия обеспечивает акционерному обществу оптимальную программу выплат, не приводящую к негативным крайностям. Она достигается с помощью различных способов математического анализа, формируя систему зависимых показателей стабильной инвестиционной привлекательности предприятия и разумной финансовой нагрузки на него. При этом акционерному собранию предлагается несколько оптимальных вариантов дивидендного поведения компании в зависимости от агрессивности её фондовой деятельности, инвестиционного состояния государства, резидентом которого предприятие является, и некоторых других факторов.