Альпы: где находятся самые высокие горы Европы

Едва ли стоит отвечать серьёзно на почти риторический вопрос о том, где находятся горы Альпы, в его строгом географическом смысле. Но суть в том, что одной лишь географией дело тут не исчерпывается. У этого вопроса есть и другие измерения.

альпы где находятся

В сердце Европы

Так распорядилась география, что горный массив Альпы, где находятся высочайшие вершины Старого света, лежит на самом перекрёстке европейских путей сообщения  как с севера на юг, так и с востока на запад. Само наличие этих высочайших вершин нашло своеобразное отражение в культуре, сознании, быте, психологии и образе жизни многих народов, населяющих разные страны альпийского региона. Со времён античности и на её закате  труднодоступные горные перевалы сдерживали орды северных варваров от нашествия на приходящую в упадок Римскую империю. А ещё ранее один из величайших полководцев древности Ганнибал был вынужден поинтересоваться тем, где находятся на карте Альпы, когда планировал свой знаменитый поход вдоль побережья Средиземного моря на Рим. Его боевые слоны и колесницы, пусть и с потерями, но преодолели заснеженные перевалы. Через многие века героический переход с боями через непроходимый в зимнее время горный перевал Сент Готард совершила русская армия под предводительством фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Жизнь в горах формировала и своеобразие характера многих народов. Примером тому является швейцарская конфедерация, где в рамках одного государства мирно, богато и равноправно многими веками живут люди, разговаривающие на четырёх языках. Не следует забывать и про такой уникальный вид спорта, как альпинизм. Он самим своим названием обязан этим горам. Приверженцы горных восхождений и сегодня со всего мира едут в Альпы, где находятся Монблан и другие высочайшие вершины.где находятся на карте альпы

На современной туристической карте

Само название этих гор стало нарицательным. Во многих регионах мира появились свои "Альпы", где находятся неприступные заснеженные вершины, зелёные долины с горными реками и водопадами и красивые "конфетно-открыточные" домики с яркими крышами на фоне яркой зелени и сверкающих ледников в вышине. Альпы - это больше чем географическое название, это визуальный и смысловой образ. Это символ яркости, выразительности, чистоты и недоступности. Не имеет себе равных и альпийская природа, резко меняющая свой облик при восхождении из долин к вершинам. 

Девственные места природы

где находятся горы альпы

Знаменитые альпийские луга сохранили свой первозданный облик и почти не пострадали от вмешательства цивилизации, они слишком недоступны для этого. Люди сюда стремятся со всего мира, несмотря на то, что по ценовому уровню это далеко не самая привлекательная для туристов страна. Но это не мешает ей оставаться вне конкуренции на туристическом рынке в целом ряде направлений. В частности, любители горных лыж всегда неизменно будут стремиться в Альпы, где находятся самые известные горнолыжные курорты. У альпийских горнолыжных курортов богатейшая история и превосходная репутация среди любителей зимнего экстрима. И менять эти места на другие направления туристы не торопятся.