Фильмы ужасов про кукол актуальны во все времена

Устаревшая классика

Сегодня избалованному зрителю при просмотре фильмов ужасов, в которых главными героями выступают куклы, возможно, будет несколько скучно. Ведь чего греха таить, в каждом из них практически сразу становится понятно, кто умрет, а кто умудрится выжить. Одним словом, практически все киноленты данного жанра грешат предсказуемостью сюжета. Отчего же при просмотре своей коллекции в сердце закрадывается светлая ностальгия по таким картинам? Может потому, что фильмы ужасов про кукол нас до смерти пугали в детстве? Получается, что именно за наивность и банальность мы их любим. Подумать только, ведь основная масса таких кинолент относится к 80-м годам. Их создатели без помощи современных технологий смогли нагнать намного больше страха, чем сегодня с помощью навороченных форматов и компьютерных технологий. Да и бюджет таких кинолент был мизерным, а результат впечатляет зрителя до сих пор. Фильмы ужасов про кукол - сейчас настоящая ценность, классика жанра, раритет для каждого уважающего себя поклонника.

Почему куклы пугают?фильмы ужасов про кукол

Действительно хороший фильм ужасов с куклой в главной роли не похож на забавную историю-страшилку, которую можно рассказать детишкам у костра в походе или у камина зимним вечерком. Обычно насилия в таком киношедевре больше чем достаточно, а гнетущая атмосфера может повлиять и на взрослого. Фильмы ужасов про кукол пугали и пугают до дрожи в коленях, и маленьким зрителям смотреть их однозначно не рекомендуется. Психика детей достаточно уязвима, может развиться даже психическое расстройство. Будут бояться кукол и их взгляда. Есть даже научно доказанная фобия – автоматонофобия, она же педиофобия. Тем более смотреть на кукол-убийц действительно жутко. Причем пугает не то, как они бросаются на жертву с ножами или вилками и т.д., а когда они ехидно улыбаются, неожиданно подмигивают, незаметно и неслышно перемешаются.
хороший фильм ужасов

Культовые фильмы ужасов про кукол

Открывает список лента, ставшая культовой, легендой, положившей начало целой веренице кинокартин об живых куклах – фильм «Куклы» режиссера Стюарда Гордона. Его сюжет является эталоном для подобных картин. Благодаря ему привычный слэшер получил колоритный мистический окрас и породил целое направление, поджанр. Конец 80 – начало 90 годов стал поистине «золотым временем» для фильмов ужасов про кукол. Выходит незабываемая серия о кукле Чаки, фильмы «Детские игры», «Детские игры-2» и «Детские игры-3». Не уступают им ленты «Мертвая тишина» и «Злой Пиноккио», «Секреты на чердаке», «Живая кукла», «Невеста Чаки» и «Потомство Чаки». Новые фильмы ужасов, в которых бесчинствуют куклы: «Демонические игрушки: «Личные демоны», «Дом проклятой куклы» «Кукольник». Из более современных следует назвать фильмы из серии «Пила». Там хоть и мистикой и не пахнет, но все-таки кукла в списке главных действующих персонажей есть. И кстати тем, кто посмотрел новинку 2013 года - фильм ужасов «Заклятие», не мог не броситься в глаза акцент, который создатели сделали на кукле, тем самым словно намекая, что «Заклятие-2» будет посвящено именно ей.

Все новое, как ни крути, - хорошо забытое староеновые фильмы ужасов

Нельзя категорично утверждать, что время фильмов ужасов про кукол уже прошло. Возможно, вскоре жанр такого кино встанет на ноги, тем более что технические возможности кинематографа выросли во стократ. Осталось дело за малым - отыскать гениального сценариста, который напишет нетрадиционный сценарий, и продюсера, которому он понравится. И после затяжной тишины фильмы ужасов про кукол вновь будут триумфально шествовать по голубым экранам.