Кино про ведьм, колдунов и вампиров: список

Ведьмовство всегда притягивало и будоражило воображение обывателей. Неудивительно, что образ ведьмы нашел свое отражение и в киноиндустрии. Появившись на экранах в конце 19-го века, этот персонаж не теряет своей привлекательности и для кинодраматургов и режиссеров 21-го столетия. Кино про ведьм не утрачивает популярности.

Эксплуатируя страхи

На протяжении всего 20-го века в киноиндустрии формировались свои традиции в изображении ведьм. Колдунья как персонаж и экранный образ появилась значительно позднее, нежели другие не менее популярные мистические образы вампира или дьявола. Кино про ведьм, эксплуатируя человеческие страхи, продолжает пугать зрителя демонстрацией невиданных способностей своих персонажей. Кинематографисты сегодня активно участвуют в конструировании нового образа ведьмы, наделяя его новыми чертами, то приближают его к зрителю, то делают более страшным, мистическим, фантастическим или сказочным.

кино про ведьм

«Ведьма по сути — коварная, грозная…»

Лучшее кино про ведьм, по мнению большинства кинодеятелей, должно пугать неискушенного зрителя. Подтверждением данному утверждению могут послужить следующий значимый кинопроект – «Ведьма» (2015). Режиссер и автор сценария Роберт Эггерс всегда был буквально одержим страшными историями о колдуньях, недаром его дебютом стала короткометражная лента, демонстрирующая авторское прочтение сказочной истории о Гензеле и Гретель. Вот и в своем новом проекте он исправно хранит интригу до кульминационного момента, нагнетая атмосферу повествования. Постановщик переносит действие в Средневековье, в Новую Англию, воссоздает на экране и побуждает смотрящего испытать чувство первобытной хтонической жути, в которой пребывали люди того временного периода. Лента не насыщена «бу»-эффектами, действие разворачивается довольно неторопливо, что может не понравиться современному зрителю, привыкшему к динамичной, клиповой съемке. Тем не менее картина обязательно придется по нраву тем поклонникам хоррора, которые ценят реализм, убедительность и атмосферность – в этом «Ведьме» равных нет.

Мокьюментари-хорроры

Самыми нетривиальными в категории «кино про ведьм» могут считаться истории о поисках колдуньи, якобы обитающей в Блэр, и их печальных последствиях. Успех франшизы «Ведьма из Блэр» во многом обязан сработавшему четкому механизму вовлечения Всемирной паутины ради создания оригинальной мифологии. Первый фильм, потрясший мировую кинообщественность, оброс массой легенд, домыслов и слухов. Это побудило потенциальную зрительскую аудиторию исступленно рыскать по Интернету в поиске информации о выдуманном происшествии в окрестностях Бёркиттсвилла. Первая картина начинающих постановщиков Д. Майрика и Э. Санчеса заняла почетное шестое место в списке самых страшных картин, потеснив «Чужих» и «Ребенка Розмари». По сюжету трое студентов кинофакультета отправляются в леса Мэриленда, чтобы проверить пугающую легенду о ведьме из Блэр. Свои странствия они снимают на пленку. Спустя некоторое время, пленки находят, а вот ребят – нет.

В 2016 году появляется сиквел оригинальной картины «Ведьма из Блэр: Новая глава». Режиссер Адам Вингард и сценарист Саймон Баррет сняли прямой сиквел малобюджетного мокьюментари-хоррора, к сожалению, откровения у них не получилось. Картина начинается как забавная зарисовка о группе молодых людей, отправляющихся в те же леса, продолжается неакцентированной чертовщиной, а в финале происходит разоблачение, состоящее из авторских фантазий создателей на тему оригинальной картины. Впрочем, если правильно расставить акценты, сиквел гораздо увлекательнее и убедительнее первого фильма и вполне достоин пополнить ряды кинопроектов, именуемых «кино про ведьм», список которых очень внушителен.

Страсти по Вию

Умы кинематографистов 20-го и 21-го столетий не перестает бередить страшный рассказ Н. В. Гоголя «Вий», повествующий о могущественной ведьме и ее покровителе - персонаже из преисподней, способном убить одним взглядом. Самыми известными кинопроизведениями-экранизациями являются одноименные картины 1909 г., 1916 г., 1967 г. и 2014 г.

кино про ведьм и колдунов

Самыми удачными среди перечисленных кинолент считается фильм 1967 года, в котором творческому дуэту создателей Г. Кропачеву и К. Ершову удалось идеально передать литературный стиль писателя. По мнению большинства отечественных кинокритиков, советский «Вий» на порядок превосходит аналоговые зарубежные хорроры того временного периода.

Картина 2014 года является интересным экспериментом, небезупречным, но увлекательным комедийным ужастиком с вольной авторской интерпретацией гоголевского опуса. Насыщенное 3D-эффектами блокбастерное зрелище сочетает в себе мистический хоррор с фарсовой комедией.

Фильмы, в которых ведьмы как минимум забавны

Очень часто кино про ведьм выпускается в комедийном жанре. Характерными представителями данного разряда являются:

  • Мистическая комедия «Иствикские ведьмы» (1987) снята по мотивам произведения Д. Апдайка. Фильм представляет собой настоящую «чёрную комедию» о трех незамужних жительницах Новой Англии, которые, вместе мечтая об идеальном мужчине, умудряются призвать настоящего дьявола. Комедийно-феерический стиль картины выгодно выделяется отличными спецэффектами, прекрасным музыкальным сопровождением, новаторским гримом, прекрасным юмором, шатко балансирующем на грани с язвительной иронией.

кино про ведьм и вампиров

  • «Ведьмы из Сугаррамурди» (2013) - остроумная экшн-комедия, захватывающая внимание смотрящего оригинальными сюжетными ходами. Сюжет повествует о взаимоотношениях обычных мужчин и женщин-ведьм, развиваясь то в жанре комедии, то ужасов, то драмы. Смешать такой кинококтейль сумел режиссер Алекс Де Ла Иглесиа.
  • «Затащи меня в Ад» - невероятно смешная комедия от Сэма Рэйми, создателя «Человека-паука». История, положенная в основу сценария, повествует о том, как за обычной девушкой, банковским служащим, гоняется ведьмовское цыганское проклятие. Визуализация ленты, ее спецэффекты свидетельствуют о том, что постановщик обожает старые трюки. Смотрящим нужно забыть о политкорректности и морали, черный юмор картины можно смело назвать образцовым. Сэм Рэйми, обладая хорошим вкусом, безудержно хулиганит.

лучшее кино про ведьм

Любителям мрачных сказок

Ретрокомедия с вампирами, ведьмами и хиппи «Мрачные тени» является лучшим образчиком в подвиде «кино про ведьм и вампиров». Тим Бертон с удовольствием пополнил свою фильмографию картиной о семействе вурдалака, при этом постановщику удалось не скатиться до уровня банальной пародии. Лента, по определению кинокритиков, представляет собой полноценное постмодернистское произведение, в котором юмор не исключает мелодраматических ноток, страх – проблемы «отцов и детей». Это изящный и забавный кинопродукт.

Кровожадно-потешная киноверсия старой сказки «Охотники на ведьм» радует не только увлекательным сюжетом, но и обилием стилизованных под старину современных гаджетов. К достоинствам ленты также можно отнести качественное 3D, побуждающее зрителя вместе с персонажами переживать обилие экшн-сцен. Норвежскому режиссеру Томми Виркола удалось вдохнуть свежую струю в классический сказочный сюжет о Гензель и Гретель.

Фантазийно-приключенческая мистическая комедия «Братья Гримм» предлагает смотрящему с головой погрузиться в готичность атмосферы, насыщенной мрачными красками, чудовищами, ведьмами и призраками. Однако сценарная структура проекта очень странная, на блистательного Гиллиама это совсем не похоже.

кино про демонов и ведьм

Об охотниках на ведьм

«Время ведьм» - настоящее кино про ведьм и колдунов с рейтингом PG-13. Несмотря на указанное ограничение, фильм получился очень даже «взрослым». Лента слишком реалистична, замечательный грим делает отдельные кадры по-настоящему тошнотворными. Сюжетное повествование держит зрителя в напряжении, режиссер сохраняет интригу до самой кульминации и пару раз приятно удивляет даже самого искушенного поклонника жанра. Схватки поставлены и сняты на превосходном уровне, диалоги шикарно прописаны, отдельные реплики так и просятся в цитатник.

Проект Доминика Сена часто сравнивают с картиной «Последний охотник на ведьм» с Вин Дизелем. Это мистическое кино про демонов и ведьм получило слабенькую оценку кинокритиков. По их авторитетному мнению, в глаза бросается непродуманность мира сосуществования ведьм, водящих дружбу с демонами, и людей. Отсутствие экскурсов в прошлое, объяснений в некоторой степени затрудняет восприятие фильма.

кино про ведьм список

Восхищаясь, боимся

Кинодеятели, создающие фильмы про ведьм, не зря едят свой хлеб, они лучше других понимают, что интересно среднестатистическому зрителю. Поэтому киноиндустрия в настоящее время продолжает активно развивать сверхъестественную тематику, смело экспериментируя с новыми образами ведьм, к примеру, сравните «Суспирия» (1977 г.) и «Повелители Салема» (2012 г.). Этот узкотематический жанр с завидной регулярностью пополняется новыми шедеврами, а зритель ждет с нетерпением выхода очередной новинки.