Как правильно производится шпаклевка стен своими руками

Во время проведения ремонта многих интересует вопрос о том, как правильно производится шпаклевка стен своими руками. В данной статье попытаемся разъяснить это, также расскажем о том, как правильно выбирать материал и инструменты для выравнивания стен. Попытаемся объяснить, как следует правильно шпаклевать стены под обои, под покраску. Для того чтобы технически грамотно было выполнена шпаклевка стен своими руками, необходимо правильно подобрать материал и инструменты. Для работы понадобятся следующие инструменты: алюминиевые правила, миксер с венчиком, кельма с двумя ручками (500 мм), кельма с одной ручкой (280 мм), шпатель и макловица.

Начало работы, или Шпаклевка стен своими руками

шпаклевка стен своими рукамиСначала необходимо выровнять стены, для чего в местах обсыпания штукатурки снимаем ее и от стен отбиваем все неровности. Если штукатурим кирпичную стену, то следует поставить сетку, на которую крепятся маяки, по их уровню будет происходить выравнивание стен. После выставления сетки готовим стартовую шпаклевку. Масса должна быть однородной, без комков (консистенция густой сметаны).

Описание процесса

Рассмотрим, как при помощи кельмы (с двумя ручками), шпателя (100 мм) и правила (трапециевидной формы) производится шпаклевка стен своими руками:

  • кельму держат горизонтально, на нее вертикально наносят раствор и после при помощи той же кельмы равномерно наносят раствор на стену;

  • после того как будут заполнены 1–2 кв.м. стены, берут правило и проводят покак выровнять стены шпаклевкой нанесенной шпаклевке, держа его перпендикулярно маякам;

  • правило должно снимать шпаклевку, а если этого не происходит, то следует добавлять раствор до тех пор, пока она не будет сниматься;

  • с помощью такого инструмента, как алюминиевое правило, можно проверить, насколько точно выровнена стена: для этого необходимо по всей поверхности стены его прикладывать (вертикально, горизонтально и по диагонали), зазоры между стенкой и инструментом должны составлять 1,5 мм.

Надеемся, что больше не возникнет вопроса о том, как выровнять стены шпаклевкой. Все достаточно просто.

Как шпаклевать стены под обои и под покраску

как шпаклевать стеныДля начала работ необходимо зашкурить поверхность и обработать ее грунтом. После просыхания следует нанести шпаклевку ровным (2 мм) слоем. Для этого:

  • небольшим шпателем наносим смесь на небольшую поверхности стены;

  • далее всю смесь наносим на стену; держа шпатель под углом (по отношению к себе), пытаемся равномерно нанести смесь, при этом двигать шпатель надо по-диагонали;

  • работу следует начинать с левого угла, а следующую партию смеси необходимо делать «внахлест». После нанесения одного слоя даем ему высохнуть 12–24 часа, шкурим, загрунтовываем и наносим второй слой, даем высохнуть, опять шкурим, грунтуем.

  • для углов необходимо использовать угловой шпатель.

Выравнивание под покраску

Мы рассмотрели, как шпаклевать стены под обои, теперь посмотрим, в чем различия подготовки стен под обои и под покраску:

  • Техника нанесения шпаклевки такая же, только в данном случае необходимо более тщательно провести работу и, если понадобится, ее следует наносить не в два, а большее количество слоев.

  • При ошкуривании следует брать более мелкую наждачную бумагу и производить эту работу стоит под лампочкой (подносить ее к стене, так лучше видны дефекты).

Как видим, шпаклевка стен своими руками – не трудное, но кропотливое дело, требующее аккуратности.