Кореопсис многолетний – отличное украшение для дачи и сада

кореопсис многолетнийКореопсис представляет семейство сложноцветных растений, включающее в себя как однолетние, так и многолетние виды. От других цветов его отличают необычайно нарядные соцветия-корзинки. Видов этого великолепного цветка много, но в цветоводстве используются всего несколько. яркий пример тому - кореопсис мутовчатый, цветущий на протяжении всего лета и имеющий оригинальные звездчатые соцветия желтого цвета. Из-за своего небольшого роста он идеально подходит для оформления бордюров. Кореопсис многолетний (особенно его низкорослые формы) пригоден для высаживания в уличные вазоны или контейнеры, а также балконные кашпо и ящики. Мутовчатый вид легко переносит пересадку даже во время цветения. Для этого его выкапывают вместе с комком земли и помещают в обильно увлажненную лунку.

Кореопсис многолетний – способы размножения

кореопсис мутовчатыйРазмножают этот цветок несколькими способами. Среди них - деление взрослого куста, рассадный способ и выращивание из семян. Кореопсис крупноцветковый высаживается на постоянное место на расстоянии не менее полуметра от предыдущего растения. Стебли его иногда укорачивают, после чего обязательно вносят необходимые минеральные удобрения. Такая методика обеспечивает растению хороший рост и цветение на протяжении всего сезона. Перед зимовкой кореопсис многолетний полностью избавляют от стеблей, а весной он возобновляет свой рост. Все технику выращивания требуется повторять каждый сезон, иначе растение начнет вырождаться и приносить мелкие и редкие цветки, что существенно повлияет на его декоративную ценность.

Кореопсис мутовчатый

Эффектное декоративное растение, напоминающее небольшие кустики, выбрасывающие свои стебли на длину до шестидесяти сантиметров. В сочетании с узенькими язычковыми лепестками соцветий тонкие листья придают растению очень утонченный и аристократический вид. Мутовчатый кореопсис долговечен и засухоустойчив. Он будет долгое время радовать садовода своими яркими цветами

Кореопсис крупноцветковый

В отличие от своего низкорослого собрата, этот вид вырастает до метровой длины и имеет листья достаточно большого размера. Цветы расположены на очень длинных цветоносах и могут достигать десяти сантиметров в диаметре. Лепестки имеют форму длинного язычка и окрашены в приятный глазу желтый или красный цвета. Цветет этот вид с середины лета и до первых заморозков.

Кореопсис многолетний – уход и содержание

кореопсис крупноцветковыйЭто очень солнцелюбивое и неприхотливое растение. При выборе почвы следует остановиться на легкой земле без излишнего застойного увлажнения. Если летний период выдается очень жарким, то растения требуют периодического полива, иначе количество соцветий на стеблях резко уменьшается. Однако если обрезать отцветшие стебли, то им на смену тут же вырастут новые. После похолодания или поздней осенью побеги этого растения необходимо обрезать под корень, чтобы при наступлении теплого времени появились свежие стебли.